Новости

Работать по специальности отказываются больше трети россиян

Работать по специальности отказываются больше трети россиян

Фото: medvestnik.ru

38% россиян не работают по ранее полученной специальности – таковы выводы социологического опроса, проведенного специалистами рекрутингового портала Superjob в конце марта – начале апреля этого года. В исследовании приняло участие 3,5 тыс. совершеннолетних граждан из разных регионов страны.

Как следует из результатов опроса, по указанной в документах о высшем образовании специальности работают 40% россиян, еще 22% — трудятся в сфере, смежной с полученным в вузе образованием. При этом 38% респондентов работают вообще не по специальности.

Чаще других профессию, полученную в вузе, продолжают осваивать на практике врачи (100%), юристы (99%), главные бухгалтеры (92%). За ними следуют психологи  и учителя (75% и 72% соответственно). По близкой к профессиональному образованию специальности работают 42% менеджеров проектов, 34% маркетологов, 31% дизайнеров, 30% инженерно-технических работников, 29% экономистов. Вообще игнорируют профильное образование чаще всего менеджеры по продажам (29%), специалисты по работе с клиентами (31%) и менеджеры по логистике (46%).

Исходя из данных, полученных по итогам опроса, можно сделать вывод, что заработки трудящихся, работающих по профессии, выше, чем у тех, кто игнорирует образование. Так, более половины россиян (53%), работающих по специальности, имеют зарплату более 80 тыс. рублей в месяц. Среди тех, кто не работает по специальности, 51% граждан получает менее 30 тыс. рублей.

Ранее социологи выяснили, какой размер пособия по безработице считают приемлемым большинство российских граждан. Как сообщается в данных, полученных по итогам опроса, в среднем по стране респонденты хотели бы получать пособие в размере 26,6 тыс. рублей. Несколько выше среднестатистического значения ожидания у жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 28,3 и 27,9 тыс. рублей соответственно. В Ростове-на-Дону в качестве пособия по безработице рассчитывают на 25,6 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде — на 22,7 тыс. рублей, а в Екатеринбурге — на 21,9 тыс. рублей.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Работать по специальности отказываются больше трети россиян
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика