Top.Mail.Ru
Новости

Работникам немецкого Volkswagen повысят зарплаты

Работникам немецкого Volkswagen повысят зарплаты

Фото: Reuters

Рабочим немецких заводов Volkswagen повысят зарплату на 8,5%, а также выплатят бонус в размере 3000 евро после уплаты налогов. Соответствующую сделку заключил автомобильный концерн Volkswagen AG с крупнейшим в стране профсоюзом IG Metall. Об этом сообщает Reuters, со ссылкой на информацию IG Metall. 

Повышение оплаты труда пройдет в два этапа. Сначала на 5,2% зарплаты поднимут в июне 2023 года, а затем на 3,3% в мае 2024 года. Бонус также будет разбит на два транша: 2 тыс. евро в первом квартале 2023 года и 1 тыс. евро в начале 2024 года. Повышение коснется 125 тыс. работников компании. 

Кроме того, профсоюз Verdi заявил, что достиг соглашения с компанией RWE о повышении зарплаты для примерно 18 тыс. сотрудников. Соглашение включает единовременную выплату 3000 евро и повышение зарплаты не менее чем на 6% с 1 февраля.

Профсоюз IG Metall договорился с ассоциацией работодателей Баден-Вюртемберга о заключении пилотного соглашения о зарплате для металлургической и электротехнической промышленности. Профсоюз добивался повышения зарплаты на 7-8% для рабочих в металлургии и электронной промышленности еще с июня, переговоры по зарплате начались в сентябре, однако итоговое повышение, хотя и было согласовано на этом уровне, фактически получилось ниже уровня инфляции. С лета инфляция в Германии существенно выросла и составила 11,6%. 

Роман Зитцельсбергер, руководитель IG Metall в Баден-Вюртемберге, в целом доволен заключенным соглашением.  

– Это результат, который был достигнут в трудное время с большим количеством разногласий, с большим количеством споров и горячих дебатов, — сказал он на пресс-конференции после почти 12-часовых переговоров.

Эксперты признают, что этого повышения недостаточно, чтобы полностью компенсировать падение покупательной способности, вызванное более высокой инфляцией, но оно смягчит ущерб.

Работодатели в свою очередь не видят возможности сильнее повышать зарплату работникам из-за роста стоимости материалов и энергии.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика