Новости

Работодателей обяжут платить налоги за самозанятых

Работодателей обяжут платить налоги за самозанятых

Фото: gr-news.ru

Федеральная налоговая служба России с 2020 года обяжет компании платить НДФЛ и страховые взносы за самозанятых, которые привлекаются к работе вместо штатных сотрудников, сообщает «Парламентская газета». Работодатели таким образом пытаются избежать налоговой нагрузки, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

– ФНС видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается, — заявил министр финансов на заседании Госдумы.

По данным Минфина, в России зарегистрировались как самозанятые 240 тысяч человек.

Напомним, в конце ноября 2018 года Госдума РФ приняла пакет законов о налогообложении самозанятых. Он предусматривает, что в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане с 1 января 2019 года до конца 2028 года самозанятые граждане будут уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% от продажи товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

С 2019 года стали поступать сообщения о том, что компании стали пользоваться практикой оформления сотрудников как самозанятых. Так работодатели экономят на налогах. Работников же оформляют через договор аренды рабочего места.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в комментарии «Солидарности» сказал, что «принятое решение на практике реализовано бизнесом точно таким же образом, каким он реализовывал все предыдущие, а именно – найден новый способ ухода от налогов».

– Очевидно, в принятый закон о самозанятых необходимо внести корректировки, потому что, действуя в нынешнем варианте, он приведет к переоформлению работников с договоров гражданско-правового характера на формат самозанятых с дополнительной экономией на налогах и с отсутствием ответственности работодателей за условия работы, – подчеркнул профлидер.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте