Новости

Региональные службы занятости централизуют

Региональные службы занятости централизуют

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий централизацию управления службами занятости регионов. Инициативу разработали ряд думских единороссов и сенаторов. Авторы законопроекта объясняют ее появление развитием информационных технологий, которые позволяют государственным органам теснее и эффективнее взаимодействовать друг с другом. Например, региональным службам занятости с Рострудом. В числе прочего это должно помочь «снять межрегиональные барьеры при трудоустройстве, подборе персонала и оказании госуслуг». Для обозначенных целей необходимо наличие «Единой цифровой платформы», которая будет создана на основе общероссийской базы вакансий «Работа в России».

Органы государственной власти и субъектов Федерации, а также органы местного самоуправления и работодатели с численностью штата выше 25 человек должны будут выкладывать данные об имеющихся у них вакансиях в обязательном порядке. Предусмотрены и санкции для «нерадивых» безработных. Так, пассивные формы отказа от поиска работы (неявка без уважительных причин на переговоры в течение трех дней; отказ без уважительных причин явиться в органы службы занятости для получения направления на работу или обучение) приравняют к активным формам отказа. Как следствие – снижение пособия на 25%.

Кроме того, исходя из текста законопроекта и пояснительной записки к нему, нормы об ответственности за получение обманным путем пособия по безработице могут перенести в закон о занятости из Уголовного кодекса. Согласно статье 159-2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), самое жесткое наказание, которое может за это грозить, – два года тюрьмы.

– Именно развитие информационно-коммуникационных технологий позволило развить в столь непростой сфере, как занятость, и шире использовать дистанционные формы взаимодействия субъектов этих отношений. Что было крайне необходимо в условиях динамично распространяющегося коронавируса. Но такие подходы целесообразны и в обычных условиях, поскольку упрощают процедуру, ускоряют взаимодействие и снижают бюрократические препоны, – считает первый зампред думского комитета по труду Михаил Тарасенко («ЕР»). – Позволю себе такое образное выражение: в настоящий момент отношения в области занятости между субъектами Федерации носят фактически конфедеративный характер. Хотя практика показывает, что бОльшая централизация таких процессов только лишь повысит эффективность этой важной и нужной работы.

Автор материала:
Павел Осипов - Региональные службы занятости централизуют
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика