Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»
Методику распределения субвенций на осуществление полномочий РФ в области лесных отношений между субъектами РФ обсудили в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы 9 декабря, сообщает сайт Рослеспрофсоюза.
Председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев в своем выступлении на заседании рабочей группы отметил, что акцент на главный ресурс отрасли – людей, работающих в лесном хозяйстве, по-прежнему отсутствует. Он привел проблемы низкой заработной платы, перекосов в системах оплаты труда, приведя конкретные цифры, и указал, что это общие проблемы для всех субъектов РФ.
Свои предложения на заседании представило Минприроды и Рослесхоз. Председатель комитета Николай Николаев предложил разработать дорожную карту. Планируется, что по новой методике должны иначе рассчитываться нормативы по обеспечению штатной численности лесхозов и зарплате сотрудников, обеспечению пожарной техникой.
В комментарии «Солидарности» глава Рослеспрофсоюза подчеркнул, что сам посыл, что надо менять методику распределения субвенций, ни у кого сомнений не вызывает, однако прежде хотелось бы видеть, что будет заложено в «дорожную карту».
– Предполагается утверждение нормативных показателей штатной численности работников лесного хозяйства, потому что ситуация сегодня в субъектах РФ очень разная. Где-то на одну единицу площади леса – сотня работников, сотня штатных единиц, а где-то – десятые доли одной штатной единицы. Без каких-то единых нормативов численности сложно говорить о единых подходах. Второй момент – это то, что субвенции, которые выделяются регионам на ведение лесного хозяйства, не содержат в себе реальных показателей по заработной плате. Отсюда и общая проблема низкой заработной платы в отрасли. Плюс имеются многочисленные перекосы в системе оплаты труда, потому что поднимался МРОТ. Самым низкооплачиваемым работникам – это младший обслуживающий персонал, водители, уборщики производственных служебных помещений, сторожа – сделались доплаты до МРОТ. В результате их зарплата росла, а зарплата других категорий, более высококвалифицированных, стояла на месте. И у нас сейчас практически нет разницы между зарплатами младшего обслуживающего персонала и профессиональными работниками со специальным образованием, такими как мастера леса, помощники лесничих, государственные инспектора. И прежде чем повышать размер финансирования, мы считаем, что нужно привести в порядок систему оплаты труда и установить дифференциацию между работниками в зависимости от квалификации, условий, качества труда, – подчеркнул Денис Журавлев.
Профлидер отметил, что обычно требования повысить бюджетное финансирование натыкаются на Минфин, который пытается экономить.
– Но мы знаем, что у нас профицитный бюджет. Позиция профсоюза – резервные средства должны идти не в золотовалютные резервы, а на развитие российской экономики. Ситуация в лесном хозяйстве, наверное, самая катастрофическая из всех отраслей экономики. Среди всех мер, которые принимаются, мы считаем, что приоритетом должны быть именно вопросы и проблемы работников: зарплаты, условия труда. Все это вытекает из бюджетного финансирования, – резюмировал Журавлев.
Напомним, что в сентябре Рослеспрофсоюз начал целевую кампанию «За достойный труд в лесном хозяйстве!». Главный упор в кампании сделан на том, что зарплата должна соответствовать затраченному рабочему времени. В рамках кампании, в частности, необходимо довести размер гарантированной части зарплат в лесном хозяйстве до 70% или выше, а также установить справедливые и прозрачные критерии премирования работников.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно