Новости

Рослеспрофсоюз: систему оплаты труда в отрасли надо менять

Рослеспрофсоюз: систему оплаты труда в отрасли надо менять

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Методику распределения субвенций на осуществление полномочий РФ в области лесных отношений между субъектами РФ обсудили в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы 9  декабря, сообщает сайт Рослеспрофсоюза.

Председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев в своем выступлении на заседании рабочей группы отметил, что акцент на главный ресурс отрасли – людей, работающих в лесном хозяйстве, по-прежнему отсутствует. Он привел проблемы низкой заработной платы, перекосов в системах оплаты труда, приведя конкретные цифры, и указал, что это общие проблемы для всех субъектов РФ.

Свои предложения на заседании представило Минприроды и Рослесхоз. Председатель комитета Николай Николаев предложил разработать дорожную карту. Планируется, что по новой методике должны иначе рассчитываться нормативы по обеспечению штатной численности лесхозов и зарплате сотрудников, обеспечению пожарной техникой.

В комментарии «Солидарности» глава Рослеспрофсоюза подчеркнул, что сам посыл, что надо менять методику распределения субвенций, ни у кого сомнений не вызывает, однако прежде хотелось бы видеть, что будет заложено в «дорожную карту».

– Предполагается утверждение нормативных показателей штатной численности работников лесного хозяйства, потому что ситуация сегодня в субъектах РФ очень разная. Где-то на одну единицу площади леса – сотня работников, сотня штатных единиц, а где-то – десятые доли одной штатной единицы. Без каких-то единых нормативов численности сложно говорить о единых подходах. Второй момент – это то, что субвенции, которые выделяются регионам на ведение лесного хозяйства, не содержат в себе реальных показателей по заработной плате. Отсюда и общая проблема низкой заработной платы в отрасли. Плюс имеются многочисленные перекосы в системе оплаты труда, потому что поднимался МРОТ. Самым низкооплачиваемым работникам – это младший обслуживающий персонал, водители, уборщики производственных служебных помещений, сторожа – сделались доплаты до МРОТ. В результате их зарплата росла, а зарплата других категорий, более высококвалифицированных, стояла на месте. И у нас сейчас практически нет разницы между зарплатами младшего обслуживающего персонала и профессиональными работниками со специальным образованием, такими как мастера леса, помощники лесничих, государственные инспектора.  И прежде чем повышать размер финансирования, мы считаем, что нужно привести в порядок систему оплаты труда и установить дифференциацию между работниками в зависимости  от квалификации, условий, качества труда, – подчеркнул Денис Журавлев.

Профлидер отметил, что обычно требования повысить бюджетное финансирование натыкаются на Минфин, который пытается экономить.

– Но мы знаем, что у нас профицитный бюджет. Позиция профсоюза – резервные средства должны идти не в золотовалютные резервы, а на развитие российской экономики. Ситуация в лесном хозяйстве, наверное, самая катастрофическая из всех отраслей экономики. Среди всех мер, которые принимаются, мы считаем, что приоритетом должны быть именно вопросы и проблемы работников: зарплаты, условия труда. Все это вытекает из бюджетного финансирования, – резюмировал Журавлев.

Напомним, что в сентябре Рослеспрофсоюз начал целевую кампанию «За достойный труд в лесном хозяйстве!». Главный упор в кампании сделан на том, что зарплата должна соответствовать затраченному рабочему времени. В рамках кампании, в частности, необходимо довести размер гарантированной части зарплат в лесном хозяйстве до 70% или выше, а также установить справедливые и прозрачные критерии премирования работников.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика