Новости

Россиян предупредили о возможном подорожании бензина на 14%

Россиян предупредили о возможном подорожании бензина на 14%

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Топливный союз  высказал опасение, что при худших сценариях развитии ситуации цена бензина в России до конца текущего года вырастет на 14%, сообщают «Известия». В их распоряжении письмо Независимого топливного союза (НТС), адресованное премьер-министру Михаилу Мишустину.

В нем говорится, что по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, цены на бензин с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года уже выросли более чем на 18,5% (цена на АИ-92 достигла 53,6 тыс. руб. за тонну, а на АИ-95 — 55,3 тыс. руб.). Между тем, обычно в это время биржевая стоимость топлива падала, а это позволяло автозаправочным станциям закупить топливо перед высоким сезоном по более выгодной цене.

В союзе отметили, что вероятность выхода за пределы инфляции по образцу 2018 года становится все выше, а при худшем сценарии есть угроза повышения розничных цен на бензин и дизель до 13,77% за год.

Топливный союз предлагает во избежание кризиса ввести дополнительные фискальные стимулы для роста производства нефтепродуктов, снизить акцизы на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса. Авторы обращения также призывают правительство отменить демпферный механизм и увеличить нормативы обязательных объемов реализации на бирже до 25% от производства по бензинам и 15% по дизелю.

Ранее секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на заявление Счетной палаты РФ о риске повторения в России топливного кризиса 2018 года. По его словам, в Кремле исходят из того, что правительство держит ситуацию с ценами на топливо под контролем и резкого роста не допустит.

Напомним, что в конце 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Минэнерго и ФАС должны заключить соглашение с нефтяными компаниями о мерах по стабилизации цен на топливо. С начала 2018 года в России был отмечен резкий рост стоимости бензина и дизтоплива – около 8-8,5%. Профсоюзы потребовали незамедлительно принять меры для обуздания цен, в ряде регионов прошли акции протеста.

Динамика цен на бензин за последние 20 лет и высказывания по этому поводу ответственных за топливо чиновников представлены в материале «Солидарности» «Топливо для оптимизма».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet