Новости

Социологи: россияне отмечают ухудшение экономической ситуации в стране

Социологи: россияне отмечают ухудшение экономической ситуации в стране

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Фонд «Общественное мнение» провел мониторинг оценки положения дел в российской экономике в разных социально-демографических группах. С результатами опроса, проводившегося с 30 октября по 1 ноября 2020 года, можно ознакомиться на сайте фонда. Мнения респондентов разделились: 43% считают экономическую ситуацию в России удовлетворительной, 45% считают, что она плохая. Только 5% высказали мнение, что она хорошая, и еще 6% затруднились с ответом. При этом относительно перспектив большинство оказалось солидарно – по мнению 59% респондентов экономическая ситуация в стране ухудшается. 17% не видят изменений и лишь 14% оптимистичны – для них экономическая ситуация в стране улучшается. Затруднился с ответом каждый десятый опрошенный. 

Любопытно, что источником информации об экономике России большинство пессимистов назвали интернет, а те, кто отдает предпочтение традиционным СМИ, чаще других склонны считать, что российская экономика пребывает в удовлетворительном состоянии и улучшается. Примечательны отклонения в возрастном распределении ответов: в группе 18-30 лет 55% считают, что экономика слаба и 61% видит ее ухудшение, и только для 37% опрошенных в возрасте до 30 лет экономическая ситуация удовлетворительна. В то же время в группе старше 60 лет 52% опрошенных считают экономическую ситуацию удовлетворительной и только 31% высказались за плохую. 

Существенное отклонение в оценках экономической ситуации показали люди, которые определяют свое материальное положение как хорошее или очень хорошее – из них 14% считают, что экономическая ситуация хорошая (напомним, в целом по выборке только 5% выбрали этот ответ) и 59% (против 43% в целом по выборке) удовлетворены экономикой России. И наоборот, только 23% из них (против 45% в целом по выборке) считают экономическую ситуацию плохой. 26% из них считают, что ситуация улучшается и только 40% считают, что ухудшается (в среднем по выборке соответственно 14% и 59%). Люди со средним материальным положением в целом тоже более оптимистичны: 52% респондентов считают, что ситуация удовлетворительна и только 36%, что плоха. Среди людей с плохим и очень плохим материальным положением преобладают пессимистические настроения – 63% называют ситуацию плохой и 70% считают, что она ухудшается. Ухудшение экономической ситуации в большей степени склонны видеть люди в возрасте 31-45 лет, а также люди молодого и среднего возраста с высшим образованием. 

По сравнению с предыдущими опытами мониторинга оценок экономической ситуации можно сказать, что пандемия ухудшила оценки – 16 февраля только 36% считали ситуацию плохой (в последнем опросе 45%), удовлетворительной ее называли 49% (сейчас 43%) респондентов и хорошей 8% (сейчас 5%). За год с 17 февраля 2019 года по 16 февраля 2020 года негативная оценка перспектив упала с 50% до 33%, однако за время пандемии поднялась до 59%. В то время как количество тех, кто не видит изменений или считает, что экономика крепнет, упало соответственно с 31% и 23% до 17% и 14%. При этом во всех случаях динамика стабильно негативная – снятие ограничений летом 2020 года не изменило настроений россиян к лучшему. 

В телефонном опросе участвовала 1000 человек из всех федеральных округов России, респонденты проживают в населенных пунктах разной крупности, возраст опрошенных – от 18 лет, получали различное образование, имеют личный ежемесячный доход разной величины или не имеют его вовсе. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Автор материала:
Камиль Айсин - Социологи: россияне отмечают ухудшение экономической ситуации в стране
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика