Новости

Российским регионам предсказывают бюджетный кризис

Российским регионам предсказывают бюджетный кризис

Фото: dorogi-onf.ru

С прогнозом бюджетного кризиса для ряда регионов нашей страны выступил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сообщают «Известия».

Согласно индикаторам центра, в «красной зоне» находятся как минимум девять регионов – Карелия, Костромская, Псковская, Томская, Орловская области, Калмыкия, Удмуртия, Хакасия и Мордовия. При этом у последних трех из названных регионов отношение долговой нагрузки к уровню собственных доходов (для этого ключевого индикатора уровень опасности начинается с отметки 84%) превышает 100%.

Риски бюджетного кризиса в регионах России, согласно анализу ЦМАКП, были повышены из-за развития пандемии и связанных с этим карантинных мер и ограничения экономической активности в 2020 году. Жесткий локдаун, произошедший в апреле-мае и в несколько ослабленной форме продолжавшийся в последующие месяцы, стал причиной снижения поступлений в казну субъектов, а снижение доходов населения и необходимость противостоять коронакризису привели к резкому увеличению расходов, прежде всего социальных и медицинских.

Согласно документу, в 2020 году масштабный кризис не произошел в первую очередь благодаря массированной поддержке из федерального центра, составившей 3,8 трлн рублей (в 2019 году – 2,5 трлн рублей). В 2021 году будет оказана помощь в размере 3,1 трлн рублей, а в последующие годы эта цифра станет еще меньше. Наряду с этим ускорение инфляции и санкционные риски привели к росту доходности облигаций с начала текущего года. Помимо этого, в нынешнем году регионы должны будут погасить порядка 20% бюджетных кредитов, в основном краткосрочных, что также ограничит возможности новых заимствований.

В Министерстве финансов сообщают, что не видят предпосылок для усложнения финансового положения регионов в 2021 году, но вопросы о дополнительной поддержке собираются рассматривать, исходя из экономической ситуации.

Напомним, что по данным Минфина, 2020 год был завершен с бюджетным дефицитом 58 из 85 субъектов РФ, при этом предварительная оценка дефицита бюджетов российских регионов по итогам прошлого года составила 707 млрд рублей.

Автор материала:
Вадим Попов - Российским регионам предсказывают бюджетный кризис
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика