Новости

Росстат: средняя зарплата врача составила 79,2 тыс. рублей

Росстат: средняя зарплата врача составила 79,2 тыс. рублей

Фото: Getty Images

Средняя зарплата врачей и медицинских работников, имеющих высшее медицинское или фармацевтическое образование, составляет 79,2 тыс. рублей по России, передает ТАСС со ссылкой на данные Росстата. 

Согласно исследованию, самые высокие зарплаты у врачей Чукотского (188,8 тыс. рублей) и Ямало-Ненецкого автономных округов (183,3 тыс. рублей), а самые низкие – у врачей Северо-Кавказского федерального округа (48 тыс. рублей). 

Выше 100 тыс. рублей получают медики Ненецкого автономного округа (171,7 тыс. рублей), Сахалинской области (155,1 тыс. рублей), Магаданской области (152,9 тыс. рублей), Москвы (143,5 тыс. рублей), Камчатского края (136,4 тыс. рублей), Ханты-Мансийского автономного округа (133,3 тыс. рублей), Тюменской области (124,9 тыс. рублей), Республики Саха (123 тыс. рублей), Санкт-Петербурга (109,3 тыс. рублей) и Мурманской области (101,9 тыс. рублей). 

В апреле 2019 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на итоговой коллегии министерства заявила о росте зарплат медицинских работников. По ее оценке средняя заработная плата с 2012 года увеличилась у врачей на 120% и составила 75 тыс. рублей, у среднего медицинского персонала – на 92%, до почти 37 тыс. рублей, а зарплата младшего персонала выросла на 227%, до 34,3 тыс. рублей. 

– Медицинское сообщество, когда слышит о таких показателях, недоумевает, откуда? Каждый медицинский работник ожидает такие зарплаты применительно к себе. Есть определенная категория работников, которая эти деньги получает, но основная масса этих денег не видит, – пояснил «Солидарности» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков. 

По его словам, чтобы реально показать размер зарплат медиков, нужно считать среднюю зарплату не на физическое лицо, а на штатное расписание. Это большая разница. Зарплаты физического лица при дефиците медицинских кадров считаются на все виды дополнительных работ, например, на совместительство, то есть, на 1,5 – 2 ставки, а на Севере в зарплату заложены еще и «северные» надбавки.

«Не верит» в то, что врачи получают такие зарплаты, и президент России Владимир Путин. 26 июля на встрече с вице-премьером правительства РФ Татьяной Голиковой он выразил удивление зарплатами врачей и поднял вопрос о ситуации в первичном звене здравоохранения. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Росстат: средняя зарплата врача составила 79,2 тыс. рублей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи