Top.Mail.Ru
Новости

Рост цен на продукты Минфин объяснил перегревом рынка

Рост цен на продукты Минфин объяснил перегревом рынка

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

В росте цен на продукты питания в 2021 году Министерство финансов увидело признаки перегрева потребительского рынка, об этом говорится в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», пишут «Известия». Документ был внесен ведомством в Госдуму.

Под перегревом понимается неспособность производственных мощностей страны удовлетворить возросший спрос на товары и услуги. Его признаками принято считать высокий рост ВВП, ускорение инфляции, снижение уровня безработицы, дефицит производственных мощностей, а основной причиной — необоснованно большие государственные расходы.

Минфин считает, что в данном случае перегрев базируется на временных факторах, в частности, повышенный внутренний спрос возник из-за ограничений международного авиасообщения. Ведомство признает, что наиболее острая ситуация складывается с ценами на продовольственные товары массового спроса.

«Даже временное ускорение инфляции традиционно наиболее болезненно сказывается на наименее защищенных гражданах с низким уровнем доходов», — говорится в документе.

Минэкономразвития прогнозирует в 2021 году инфляцию в размере 5,8%, а Центробанк – в пределах 5,7–6,2%.  Отметим, что цены на продукты питания растут быстрее инфляции. По данным Росстата, в августе стоимость товаров и услуг выросла на 6,68% по сравнению с ценами в августе 2020 года. Из продуктов питания больше всего подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).

В июле президент РФ Владимир Путин заявил об обострении ситуации с ценами на основные продукты питания, особенно на овощи, входящие в так называемой борщевой набор.

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал одной из причин роста стоимости продуктов «жадность отдельных производителей и торговых сетей».

О том, что осенью цены на необходимые продукты питания резко вырастут, заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, подорожать может абсолютно все.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика