Новости

С 1 января специальный налоговый режим для самозанятых распространен на 23 региона

С 1 января специальный налоговый режим для самозанятых распространен на 23 региона

Фото: bobr.by

Налоговый режим для самозанятых, опробованный в прошлом году в четырех «пилотных» регионах, с 1 января 2020 года начинает действовать еще в 19 субъектах Российской Федерации. Таким образом, эксперимент охватит 23 региона.

Как сообщала «Солидарность», в 2019 году эксперимент проводился на территории Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан. По данным ФНС, на 31 октября 2019 года количество таких налогоплательщиков в четырех регионах составило 260 тыс. человек. Половина из них ранее никак не декларировала свои доходы, то есть полностью находилась в теневом секторе.

В соответствии с текстом законопроекта, с 1 января 2020 года эксперимент планируется распространить на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республику Башкортостан.

Стать самозанятыми могут предприниматели, зарабатывающие не более 2,4 млн рублей в год, не имеющие сотрудников и работодателя. Для тех, кто работает с физическими лицами, установили ставку налога в размере 4%. Для тех, кто работает с предприятиями, — в 6%. Самыми популярными видами деятельности по итогу эксперимента за 2019 год оказались перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.

Ранее стало известно, что пенсионеры, пользующиеся налоговым режимом для самозанятых граждан, считаются неработающими, а значит, их пенсия индексируется. Но если пенсионер использует статус индивидуального предпринимателя, то он считается работающим, и его пенсию, соответственно, не индексируют. При этом каждый предприниматель-пенсионер платит за себя почти по 30 тысяч рублей на пенсионное страхование ежегодно. Самозанятые такие взносы не платят и, соответственно, имеют право на индексацию.

Автор материала:
Александр Кляшторин - С 1 января специальный налоговый режим для самозанятых распространен на 23 региона
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте