Новости

С низкими зарплатами предложили бороться повышением налогов на дивиденды

С низкими зарплатами предложили бороться повышением налогов на дивиденды

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев считает целесообразным повысить налоги на дивиденды на тех предприятиях, где сотрудникам не увеличивают зарплаты, пишет ТАСС.

– Можно связать темп роста заработной платы на предприятии с налогообложением дивидендов собственников. Чтобы они понимали, что если они сами хотят зарабатывать деньги, то они вообще-то и людям должны помогать, с людьми должны как-то делиться прибылью предприятия. Потому что они же не одни там добавочную стоимость создают, — заявил Трутнев.

Он направит свои предложения по регулированию темпа роста зарплат на предприятиях главе кабинета министров РФ Михаилу Мишустину.

Это предложение поддержал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

– Предложение, которое высказал полпред президента – вполне закономерно. Мы периодически сталкиваемся с ситуациями, когда предприятия работают, когда предприятия приносят прибыль, но эту прибыль собственник реализует не в качестве повышения фонда оплаты труда, а выводит средства за пределы предприятия, в том числе в виде дивидендов. Поэтому такая форма мягкого воздействия на недобросовестного работодателя вполне закономерна, — сказал Шершуков.

В дополнение профлидер предложил предоставить профорганизациям функцию общественного контроля  за справедливым распределением прибыли.

– Кроме форм дополнительной налоговой нагрузки на дивиденды возможно и предоставление структурам, которые защищают права работников – в частности, профсоюзам – возможности прямого доступа к документации о финансово-экономическом состоянии предприятия и вывода этой информации из-под грифа коммерческой тайны. В этом случае наряду с государством профсоюзные структуры могли бы осуществлять общественный контроль за справедливым, с точки зрения работников, распределением полученных доходов, — считает Александр Шершуков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика