Новости

Саудовская Аравия выдворяет йеменских рабочих

Саудовская Аравия выдворяет йеменских рабочих

Фото: Reuters

Власти Саудовской Аравии с июля 2021 года начали прекращать или не продлевать контракты йеменских специалистов. Это может привести к тому, что тысячи рабочих будут вынуждены вернуться в родную страну, охваченную многолетним военным конфликтом и гуманитарным кризисом, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Платформа Qiwa, управляемая Министерством труда и социального развития Саудовской Аравии, опубликовала в июле заявление о новых правилах, требующих от предприятий ограничивать процентную долю своих работников из определенных национальностей, в том числе устанавливается квота в 25% для граждан Йемена. Рабочие, которые не найдут другого работодателя, визового спонсора, вынуждены будут покинуть страну добровольно или будут депортированы, что для йеменцев означает риск для жизни.

– Саудовские власти фактически увольняют и угрожают насильственным возвращением сотням, возможно, тысячам йеменских специалистов в продолжающийся конфликт и гуманитарный кризис в Йемене, — сказала Афра Насер, специалист по Йемену в Human Rights Watch. – Саудовская Аравия всегда требует похвалы за свой «гуманитарный вклад» в Йемен, но это решение подвергает многих йеменцев серьезному риску.

HRW пишет, что Саудовская Аравия внесла и негативный вклад в правовой и гуманитарный кризисы в Йемене. Неоднократные нарушения законов ведения военных действий в Йемене коалиционными силами, возглавляемыми Саудовской Аравией, усугубили продолжающуюся катастрофу и разрушили инфраструктуру страны. 

В августе 2021 года организация HRW провела интервью с десятью йеменскими медицинскими работниками и пятью йеменскими учеными, работающими в различных районах Саудовской Аравии, а также с йеменской группой по защите прав работников здравоохранения. Все опрошенные просили не разглашать их имена из страха перед репрессиями. Также HRW изучила документы, отправленные саудовскими работодателями йеменцам, в которых сообщалось о расторжении или отказе в продлении контрактов. Все опрошенные рассказали HRW, что министерство труда и социального развития Саудовской Аравии в частном порядке решило прекратить или запретить продление контрактов йеменских рабочих. Жертвами стали только йеменцы, другие рабочие не пострадали. Также, по их словам, все большее число знакомых им йеменцев были проинформированы о том, что их контракты прекращаются или не будут продлены. Известно о некоторых расторжениях брака между уроженцами Саудовской Аравии йеменцами.

В середине августа Йеменская ассоциация врачей, живущих за границей, международная сеть йеменских медицинских работников, которая работает над повышением осведомленности о правах йеменских медработников, сообщила HRW, что сотни йеменских медработников в Саудовской Аравии связались с ассоциацией, чтобы сообщить: их уведомили о том, что их контракты будут расторгнуты или не будут продлены, что поставило их под угрозу депортации в Йемен.

Все опрошенные йеменские рабочие заявили, что прекращение контрактов серьезно повлияет на возможность продолжать пребывание в Саудовской Аравии. Потеря работы также помешает им материально поддерживать свои семьи в Йемене. Они заявили, что гуманитарный кризис в Йемене, который считается наихудшим в мире, не позволит им восстановить свою жизнь, если они вернутся.

Автор материала:
Камиль Айсин - Саудовская Аравия выдворяет йеменских рабочих
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика