Новости

Выплату советских сбережений в Сбербанке снова отсрочили

Выплату советских сбережений в Сбербанке снова отсрочили

Коллаж: genrypushel

Госдума 21 октября продлила мораторий на восстановление сбережений граждан, размещенных во вкладах Сбербанка до 20 июня 1991 года. Такая мера принимается уже 17-й год подряд путем приостановления действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». Эта величина применяется для определения стоимости так называемого долгового рубля, на основании которой, в свою очередь, предусматривается восстановление сбережений граждан, размещенных в указанных вкладах Сбера.

Каждый год в качестве обоснования применяется один и тот же довод: у должника нет денег на выплату баснословного долга. Так, чтобы вернуть все долги в 2019 году, необходимо было выплатить 44 трлн рублей. На этот раз предлагается приостановить действие закона о стоимости базового социального набора до 2024 года. Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, в противном случае сумма выплат составила бы примерно 2,5 бюджета России на следующий год, «что заведомо невозможно». (Предварительно доходы российского бюджета на будущий год оцениваются в 18,8 трлн рублей, расходы – в 21,5 трлн.)

– К сожалению, нельзя отказаться от поддержки данной инициативы, так как всех доходов федерального бюджета 2021-2023 годов не хватит для того, чтобы выполнить данный закон, – аргументировал зампред комитета ГД по финансовому рынку Мартин Шаккум. – Это вынужденное решение, и мы каждый год на протяжение уже почти двух десятилетий принимаем этот закон об отсрочке.

Согласно отчетности финансовой организации, в 2019 году Сбербанк получил 870 млрд рублей чистой прибыли.

Автор материала:
Павел Осипов - Выплату советских сбережений в Сбербанке снова отсрочили
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика