Новости

Шмаков назвал идиотизмом антипрофсоюзные инициативы питерских депутатов

Шмаков назвал идиотизмом антипрофсоюзные инициативы питерских депутатов

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков во время прямого эфира, приуроченного ко Дню молодежи, ответил на ряд вопросов, среди которых был и вопрос об инициативе депутата Заксобрания Санкт-Петербурга, прямо касающейся профсоюзной деятельности. В частности, разработан законопроект, который вменяет профсоюзам в обязанность заниматься защитой прав членов профсоюзов.

— Позиция отрицательная,  идиотизм — это болезнь. В той или иной степени отдельные граждане этому идиотизму подвержены. Но никто не ожидал, что идиотизм среди депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга может достигать такого уровня. 14 депутатов — и ни один из них никогда не работал и не был членом профсоюза. Это все равно что я, не имеющий медицинского образования, буду писать закон о том, как хирургу делать операцию, — оценил данную инициативу профлидер.  

Он отметил, что эти законопроекты нарушают не только Конституцию РФ, но и конвенции МОТ.

— По образному выражению главного редактора «Солидарности» и зампреда ФНПР Александра Шершукова, невозможно филателисту вменить в обязанность собирать марки, он или хочет собирать марки или не хочет. Как можно вменить в  обязанность защищать трудовые права? Это то, чем занимаются профсоюзы. Дальше что? Предлагается штрафовать профсоюзы, если вдруг кто-то посчитает, что эти права защищаются слабо. Ну вот суть этого закона. Там еще ограничивается финансовая деятельность, если они захотят продать собственности больше чем на 1 млн рублей, они должны получить согласие двух третей членов профсоюза. Я считаю, что необходимо внести в устав Санкт-Петербурга поправки, что бюджет Санкт-Петербурга должен одобряться двумя третями жителей города. Это просто зеркальное продолжение этих новаций, — заявил Шмаков.

По его словам, депутаты Госдумы считают, что такой законопроект не будет одобрен.

— Но печально, что это создает такую атмосферу противостояния. Хотите противостоять  профсоюзам – попробуйте, — заявил Михаил Шмаков.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика