Новости

Шмаков: практика показала незащищенность работника на удаленной работе

Шмаков: практика показала незащищенность работника на удаленной работе

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

О необходимости принятия законопроекта, регулирующего дистанционную и удаленную работу, высказался председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков во время прямого эфира, приуроченного ко Дню молодежи. Поздравив профсоюзных активистов с праздником, лидер ФНПР ответил на ряд вопросов, среди которых был и вопрос о профсоюзной позиции относительного законодательного закрепления новых форм работы, которые активно стали использоваться в период карантина.

– Нестандартные формы занятости, особенно удаленная работа, приобрели широкий характер в связи с карантинными мероприятиями. Удаленная работа сильно повлияет на категорию трудящихся в возрасте «65+». Многие из них на рабочие места не вернутся, поскольку на предприятиях поняли, что без многих из них можно обойтись, применяя новые цифровые технологии труда. У молодежи есть шанс совершенствовать работу в этих формах, поскольку тенденция сегодня такая по многим направлениям деятельности.  Вместе с тем абсолютизировать такую форму нельзя, поскольку, по моему мнению, она все же менее эффективна, чем традиционные формы работы, – считает Шмаков.

Профлидер рассказал, что юристы ФНПР разработали законопроект, регламентирующий удаленную и дистанционную работу.

– Двухмесячная практика показала незащищенность работника от требований работодателя на удаленной работе, прежде всего по части регламентации рабочего времени. Необходимо было как-то структурировать  рабочее время и время отдыха. Поэтому и был предложен закон. ФНПР, наши юристы, подготовили свой законопроект, отдельные депутаты предлагали упрощенный вариант. Еще один вариант разработали депутаты «Единой России», который тоже расходился с нашим законопроектом. Но в результате согласительных процедур мы соединили наш законопроект с депутатскими – получился неплохой документ, – рассказал Шмаков.

Сейчас, по его словам, законопроект разослан в регионы, где обсуждается в заксобраниях.

– Ведущую скрипку играют региональные отделения «ЕР». Но на обсуждения обязательно будут приглашаться представители профсоюзов региона. Потому законопроект поступит в РТК , где все эти дополнительные предложения рассмотрят, но мы, наученные горьким опытом, считаем, что было бы целесообразным принять в этом виде, а через какое-то время можно вносить изменения, но сначала надо его апробировать, – считает лидер ФНПР.

Напомним, что депутаты от «Единой России» 16 июня внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. Он вносит изменения непосредственно в главу 49.1 Трудового кодекса, которая как раз регулирует дистанционную работу. Предположительно, глава 49.1 в дальнейшем будет преобразована в раздел Трудового кодекса. Там же пропишут и вопросы временной удаленной работы. Подробнее читайте в рубрике «Спецхран».

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика