Новости

Шмаков: профсоюзы спасли сотрудников «Востокцемента» от задержки зарплат

Шмаков: профсоюзы спасли сотрудников «Востокцемента» от задержки зарплат

Фото: lookatvladivostok.ru

Уберечь сотрудников предприятий холдинга «Востокцемент» от задержек зарплат и массовых увольнений удалось благодаря быстрой реакции профсоюзов. Об этом 16 июля заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, комментируя разблокировку зарплатных счетов холдинга.

– Спасла ситуацию оперативная реакция Федерации профсоюзов Приморского края, которая обратилась в ФНПР за поддержкой. Коллеги сообщили об аресте счетов дальневосточного холдинга «Востокцемент» и входящих в него предприятий, который мог повлечь задержки выплаты зарплаты и более того – массовые увольнения. Мы, в свою очередь, попросили Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию, разобраться по существу и не допустить, чтобы пострадали люди. В результате предпринятых усилий зарплатные счета компании были разблокированы, предприятия продолжили работать, а работники вовремя получили зарплату, – пояснил глава крупнейшего профцентра России.

Как ранее сообщала «Солидарность», блокировка счетов крупных цементных предприятий, расположенных в регионах Дальнего Востока,  могла привести к значительной задержке зарплат и социальному взрыву в городах, где размещены данные производства. Благодаря вмешательству профсоюзов, удалось  оперативно разблокировать целевые счета и сделать все необходимые выплаты в срок.

Секретарь ФНПР, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Пинский ранее прокомментировал ситуацию следующим образом:

– Это не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий. Так было со Светлогорьем – компанией «Русский Вольфрам», теперь это Лермонтовский ГОК, так было с дальнегорским «Бором». Для всех очевидно, что каждое рабочее место на Дальнем Востоке – имеет особую ценность. И для руководства страны важно, чтобы жители нашего региона имели возможность работать, зарабатывать и нормально жить. Те предприятия, которые уже работают и успешно, конечно, надо сохранять. В этом сомнений никаких нет, и важно, что профсоюз предприятия оперативно отреагировал, пока ситуация еще не стала необратимой, как, к сожалению, это произошло с «Радиоприбором» во Владивостоке. Там сам работодатель уничтожил профсоюз и в сложной ситуации просто некому было бороться за рабочие места. В итоге не первый год сохраняется огромный долг по зарплате перед работниками, с которым уже сложно что-либо сделать, – рассказал депутат.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Шмаков: профсоюзы спасли сотрудников «Востокцемента» от задержки зарплат
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте