Новости

Шмаков раскрыл подробности профсоюзного предложения о национализации производств

Шмаков раскрыл подробности профсоюзного предложения о национализации производств

Фото: fp-sk.ru

Национализация как вариант спасения производства – путь, опробованный во многих странах мира. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков напомнил в интервью журналисту Андрею Караулову. Как подчеркнул профлидер, речь идет о предприятиях, находящихся в критическом экономическом состоянии. Дальнейшая приватизация национализированных предприятий должна проводиться с учетом мнения социальных партнеров, в частности, отраслевых профсоюзов.

– Безусловно, за каждой национализацией и санацией предприятия следует продажа или приватизация. Так вот, мы предлагаем, чтобы не было спекулятивных сделок, чтобы не было скупки за бесценок непонятно кем. Как минимум – годичный мораторий на приватизацию. А дальше проводить приватизацию только с учетом мнения соответствующих отраслевых профсоюзов, с учетом мнения социальных партнеров – трехсторонней комиссии по регулированию социально-экономических отношений, – рассказал Шмаков.

По словам главы ФНПР, когда дойдет до этого этапа, государство должно избежать возвращения к практикам ваучерной приватизации и залоговых аукционов образца 90-х годов.  

– Я хочу быть уверенным, что на сей раз правительство, то есть государство, не пойдет по пути развала экономики и передачи ценнейших предприятий в непонятные руки. Я хочу, чтобы правителство было ответственным, думало о том, что будет не только сегодня-завтра, но и через пять-десять лет. Иначе государство не выполняет свою функцию, – уверен Михаил Шмаков.

Полный вариант интервью размещен на официальном сайте ФНПР.

Как ранее сообщала «Солидарность», Федерация независимых профсоюзов России обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением принять ряд мер для сохранения стабильности экономики и рынка труда. 

В частности, речь идет об увеличении зарплат сотрудников здравоохранения на 50%, разработке механизма национализации предприятий, важных для экономики страны, обнулении налога на доходы физических лиц с зарплатами на уровне минимального размера оплаты труда и ниже, а также других срочных решениях. Подробнее об этом читайте в тематическом материале.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Шмаков раскрыл подробности профсоюзного предложения о национализации производств
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика