Новости
1

Шмаков: рост зарплат – лучшая вакцина от бедности

Шмаков: рост зарплат – лучшая вакцина от бедности

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил о поддержке итогового документа 109-й сессии Международной конференции труда о сконцентрированном на потребностях человека преодолении кризиса Covid-19, сообщает сайт ФНПР.

«Исходя из положений 102-й Конвенции МОТ и Рекомендации №194, Международная конфедерация профсоюзов призвала классифицировать Covid-19 как профессиональное заболевание. Так можно улучшить защиту рабочих мест, повысить доступность компенсаций и медицинской помощи, включая всеобщее право на своевременную и бесплатную вакцинацию. Профсоюзы России полностью поддерживают инициативу о включении безопасности и гигиены труда в число фундаментальных норм МОТ. (…) Ответственный социальный диалог – надежный доктор для лечения социальных недугов; рост зарплат – лучшая вакцина от бедности; наша стратегическая цель – справедливый общественный договор!» – сказал 8 июня на сессии МКТ, проходящей в режиме видеоконференции, лидер ФНПР, руководитель профсоюзной части российской трехсторонней делегации.

По словам Шмакова, «в контексте ковида торжество несправедливости особенно отчетливо проявляется на фоне невероятного обогащения немногих и стремительного обнищания большинства. Накопление богатства на одном полюсе общества привело к росту безработицы, нищеты и бесправия на другом». Лидер ФНПР отметил, что повышение уровня жизни граждан должно быть одной из главных целей государственных программ, проектов или законов, а когда власти прислушиваются к профсоюзам, удается достичь значительных результатов. Так, механизмы социального диалога даже в условиях пандемии позволили обеспечить разработку и принятие в России в конце прошлого года закона об удаленной работе.

– Сегодня на долю МОТ выпала историческая роль: остановить «пандемию несправедливости». Нам нет нужды терять время на поиск «социальной вакцины», она уже есть:  это свод международных норм труда, включая основные права человека, охрану труда и здоровья, а также доступ к услугам здравоохранения и гарантию получения справедливого дохода, — сказал Михаил Шмаков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
18:48 от 09.06.2021
Категорически не согласен с главой ФНПР в том, что повышение зарплат искоренит бедность. Нет, если правительство заморозит черту бедности, например, озвучив ее в размере 15 тыс. руб, заставит всех поднять зарплату до 20 тысяч, то формально, бедных практически не останется. Правда не учитывается рост цен на продукты, который постоянно происходит после любого повышения зарплаты, пенсии и т.п.
Поэтому простое повышение зарплаты - вредно. Необходим определенный баланс между зарплатой и ценами на товары и услуги первой и второй улыбка необходимости, при том, что качество должно быть на должном уровне.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика