Новости

Шмаков: в Бразилии почти запретили профсоюзы

Шмаков: в Бразилии почти запретили профсоюзы

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

– В Бразилии профсоюзы находятся на грани запрета, – заявил президент Всеобщей конфедерации профсоюзов Михаил Шмаков, выступая 19 ноября на заседании Исполкома организации. – [Там] был принят новый закон о профсоюзах, который запрещает профсоюзам собирать членские взносы.

Михаил Шмаков отметил, что для российского профсоюзного сообщества эта новость важна в контексте существования группы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), «где все начальники собираются и делятся своими мыслями и опытом». Впрочем, отметил профлидер, Россия уже проходила через попытки запретить профсоюзы в начале 1990-х годов, в результате которых взносов наличными деньгами собиралось даже больше, чем по безналичному расчету через бухгалтерии предприятий.

Это укладывается в нынешний демонтаж социальных прав, устроенный ультраправым действующим президентом Бразилии Жаиром Болсонару. В частности, когда он пришел к власти, то внес изменения в Трудовой кодекс в пользу работодателя, предусматривавшие снятие ограничений на аутсорсинг, сокращение обеденного перерыва, ограничение бюджета и уменьшение взносов в профсоюзные фонды.

Напомним, что 8 ноября из тюрьмы вышел экс-президент Бразилии, имеющий огромную поддержку среди профсоюзов, Лула да Силва. Ожидается, что он будет активно продавливать левую политику, против чего выступает Болсонару. 

Автор материала:
Павел Осипов - Шмаков: в Бразилии почти запретили профсоюзы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи