Top.Mail.Ru
Новости

Шри-Ланка объявила дефолт в связи с тяжелейшим экономическим кризисом

Шри-Ланка объявила дефолт в связи с тяжелейшим экономическим кризисом

Фото: Economic Times

Островное государство Шри-Ланка объявило 12 апреля дефолт по внешним обязательствам. Это стало кульминацией тяжелейшего экономического и социального кризиса в стране, наступившего из-за последствий пандемии COVID-19 и ограничений, наложенных в связи с тяжелой ситуацией в здравоохранении, сообщает The Economic Times. 

Внешний долг Шри-Ланки составляет 51 млрд долларов, и государство осталось без иностранной валюты для проведения обмена и выплаты долга из-за отсутствия внешних поступлений в экономику. Благосостояние острова во многом зависит от туризма, находящегося под серьезными ограничениями. В заявлении Министерства финансов страны говорится, что кредиторы, включая правительства иностранных государств, могут с 12 апреля прибегнуть к капитализации любых причитающихся им процентных платежей или избрать в качестве платежного средства национальную валюту – ланкийские рупии. 

На острове, который переживает тяжелейший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 году, регулярно не хватает еды, медикаментов и медицинских приборов. 6 апреля крупнейший профсоюз медицински[ работников объявил о чрезвычайном положении в системе здравоохранения страны из-за тотального дефицита. Помимо этого население сталкивается с энергетическим кризисом. Все это приводит к антигосударственным протестам.

В прошлом году международные рейтинговые агентства понизили рейтинг Шри-Ланки, фактически заблокировав доступ страны к рынкам иностранного капитала для привлечения столь необходимых кредитов для финансирования импорта. Шри-Ланка обратилась к Индии и Китаю за списанием долга, но вместо этого обе страны предложили больше кредитных линий для покупки у них товаров.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика