Новости

Силуанов поддержал студенческий профком в вопросе налогообложения матпомощи

Силуанов поддержал студенческий профком в вопросе налогообложения матпомощи

Фото: government.ru

На встрече первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова со студентами Петрозаводского государственного университета председатель профсоюза обучающихся Алексей Бутенко поднял вопрос о взимании НДФЛ с матпомощи студентам и аспирантам, сообщает сайт профсоюзов Карелии. Профлидер отметил, что материальной помощи — 4000 рублей в год — зачастую недостаточно, чтобы помочь людям.

— Поаплодируйте, кто со мной согласен, — обратился он к студенческой аудитории, и зал громко поддержал профсоюзного лидера.

Антон Силуанов согласился:

— Постановка вопроса правильная. Давайте поработаем, я не возражаю. Казна региона не обеднеет абсолютно от того, что мы повысим порог, не от четырех тысяч, а сделаем его на порядок больше, — сказал он.

Итоги встречи прокомментировал лидер карельских профсоюзов Илья Косенков:

— Во-первых, я очень благодарен Алексею Бутенко, что он поднял такой важный вопрос и нашел понимание со стороны вице-премьера, ведь действительно — материальная помощь — это выплата людям, находящимся в трудной жизненной ситуации и, порой, суммы в четыре тысячи рублей в год здесь явно недостаточно. Во-вторых, хотел бы призвать своих коллег из общероссийских профсоюзов воспользоваться удачной ситуацией и инициировать соответствующее дополнение в п. 28 ст. 217 Налогового кодекса, где речь идет о материальной помощи. Ведь это даст профсоюзам дополнительные инструменты при разработке коллективных договоров, — заявил Косенков.

Напомним, что Госдума 12 сентября приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий взимание налога на доход физических лиц (НДФЛ) с материальной помощи, получаемой студентами и аспирантами вузов. Законопроект внесла в апреле этого года вице-спикер ГД Ирина Яровая. Фактическим же автором идеи, к которому она прислушалась, стал председатель студенческого профкома Дальневосточного университета путей сообщения Андрей Максименко.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года и освобождает от налога на доходы физлиц материальную помощь в размере, не превышающем четырех тысяч рублей за календарный год, которую вузы выплачивают своим студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте