Новости

Снижение районного коэффициента ударит по доходам всех жителей Приморья

Снижение районного коэффициента ударит по доходам всех жителей Приморья

Фото: ptoday.ru

Постановление 565-па о снижении районного коэффициента к зарплате для жителей Приморского края с 1,3 до 1,2 вызвало горячее обсуждение в трудовых коллективах региона, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

Так, Михаил Пичугин, член профкома Тихоокеанского океанологического института, заведующий научно-производственным отделом ТОИ ДВО РАН, разработал и направил в адрес ФППК график зависимости прироста зарплаты от доли надбавок.  Его расчеты еще раз подтверждают, что понижение районного коэффициента скажется не только на бюджетниках с окладами ниже МРОТ.

– Довод администрации края о том, что компенсацией снижения РК станет увеличение оклада на 10%, неоднозначен. Далеко не у всех зарплата состоит из голого оклада. Как правило, это «многослойный пирог», состоящий из различных надбавок и премий, к которым также применяется районный коэффициент. При этом доля надбавок может существенно меняться в зависимости от штатного расписания учреждения, категории работника, конкретного месяца и т.д. Чем больше надбавок в составе зарплаты, тем больше потерь, – считает Михаил Пичугин.

12 сентября департамент труда и социального развития Приморского края проводит рабочее совещание по вопросу о постановлении-№565-па. Федерация профсоюзов Приморья и отраслевые профобъединения края направили туда своих представителей. 

Напомним, решение снизить районный коэффициент к зарплате для жителей Приморского края с 1,3 до 1,2 – не является правильным ни по форме, ни по содержанию. Такой позиции придерживается председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

– Во-первых, такое решение – это фактическое снижение зарплаты работников.  Во-вторых – нарушена сама процедура принятия подобных решений. Любой вопрос касательно зарплат должен обсуждаться в рамках социального партнерства на заседаниях региональной трехсторонней комиссии. В данном случае этого сделано не было, и это неправильно. Федерация профсоюзов Приморского края абсолютно оправданно обжалует это решение в Генеральной прокуратуре, – уверен профлидер.

Ранее «Солидарность» сообщила, что с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья будет составлять 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, а также в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны. Соответствующее постановление №565-па приняла администрация Приморского края 2 сентября.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи