Новости

Сотни работников польской авиакомпании уволены в День святого Валентина

Сотни работников польской авиакомпании уволены в День святого Валентина

Фото: Владимир Кирьянов/"Солидарность"

Около 300 сотрудников польской авиакомпании LOT были уволены, о чем их уведомили по электронной почте в шесть утра 14 февраля, в День святого Валентина, сообщает Tvn24.pl. По мнению профсоюза бортперсонала и летного состава национального авиаперевозчика страны, такое поведение работодателя можно описать как крайне циничное.

«Вы слышали о том, чтобы людей увольняли в воскресенье? В 6 утра? По мейлу? Да, вы не ошиблись, это снова LOT. Очень сложно поверить в то, как порой обращаются с людьми. Почему уволенным не оставили шанса на последний прощальный полет?», – говорится в посте профобъединения на официальном профиле в одной из популярных социальных сетей.

– Если трудовой договор был расторгнут в субботу или воскресенье, значит, в этот день сотрудник должен был выйти на работу по графику, – оправдывается пресс-секретарь авиакомпании LOT Кшиштоф Мочульский. – Стоит подчеркнуть, что нам удалось сохранить 30 рабочих мест, ведь были сокращены лишь 270 человек. Тем, кто остался, мы предложим занять другие должности в структурах нашей авиакомпании.

О планах авиаперевозчика начать после нового года групповые увольнения стало известно в конце декабря. Правление объяснило свое решение сократить несколько сотен человек сложной финансовой ситуацией и отсутствием возможности вернуться к уровню полетов, который существовал до пандемии, как минимум до 2024 года.

Из официального документа, опубликованного на сайте фирмы, следует, что сегодня в LOT трудится более 1600 человек, с которыми заключены полноценные трудовые договора. Из них 270 человек – пилоты воздушных судов, 500 – стюардессы и стюарты, а 700 – наземный персонал. В профсоюзах обращают внимание на то, что еще 1500 человек не имеют никакой защиты, поскольку сотрудничают с LOT как частные предприниматели без заключенных трудовых контактов. Данная форма занятости всегда считалась унизительной, но крайне распространена в авиакомпании, поскольку позволяет существенно экономить средства.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Сотни работников польской авиакомпании уволены в День святого Валентина
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика