Новости

Сотрудникам Алапаевской скорой помощи снизили зарплату после обращения к губернатору

Сотрудникам Алапаевской скорой помощи снизили зарплату после обращения к губернатору

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

Отработав по 290–310 часов в январе 2020 года при норме в 126–132 часа, работники Алапаевской станции скорой медицинской помощи получили по 39–41 тыс. рублей. За работу в таком объеме в 2019 году они получали по 50–52 тысячи рублей. Члены первичной профорганизации ГБУЗ СО «Алапаевская ССМП» 13 февраля направили обращение в Свердловскую областную организацию профсоюза здравоохранения РФ с просьбой помочь им разрешить ситуацию с оплатой труда, в том числе через начисление стимулирующих надбавок и надбавок за интенсивность.

В письме (имеется в редакции «Солидарности») говорится: «В октябре и ноябре 2019 года не было произведено начисление стимулирующих надбавок, не работала экспертная комиссия по определению качества работы, не выплачивался персональный повышающий коэффициент. И. о. главного врача и главный бухгалтер говорят, что нет денег. В декабре было распределение премий за квартал, на усмотрение и.о. главного врача, по принципу «кто ближе». В январе работали с двойной нагрузкой  (страдает оказание медпомощи, люди работают через сутки, не видя семьи и детей)».

Как рассказала председатель первички ГБУЗ СО «Алапаевская ССМП» Лариса Ковалева, со слов фельдшера, и.о. главного врача пояснил всем, что не получили надбавок за январь те, кто подписался под письмом губернатору.

Алапаевские сотрудники скорой помощи в январе направили открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и министру здравоохранения Андрею Цветкову, а также депутатам Заксобрания области с просьбой немедленно принять меры и обеспечить минимальные зарплаты среднего медицинского персонала и водителей скорой помощи  с учетом компенсациононых и стимулирующих выплат в расчете на одну ставку не меньше 100% от средней по региону (39 830 по итогам 2019 года). В письме (копия имеется в редакции) сотрудники говорят: «Нет сил больше терпеть унизительно низкий уровень нашей заработной платы – около 18–25 тысяч рублей. Нет сил больше работать на полторы-две ставки в попытке обеспечить самые  элементарные потребности наших семей».

Медики отмечают, что из-за усталости выездного персонала растет риск врачебных ошибок, а из-за неукомплектованности бригад часто невозможно оказать медпомощь в соответствии с медицинскими стандартами.

«Мы уже устали молчать и просим больше не испытывать предел нашего терпения, ведь когда оно кончится, будет совсем другая реакция, что далеко не в интересах общества». Работники требуют: вернуть сотрудникам скорой помощи стимулирующую надбавку за стаж в размере 30% к окладу за три года, свыше 5 лет – 50%, свыше 7 лет – 80%; вернуть компенсационную надбавку за ночные часы работы – 100% к окладу. Они также требуют объяснить, как после сентябрьской индексации оклада в 4% у 90% сотрудников зарплата упала на 10–20%. Подписи под открытым письмом поставил 51 сотрудник.

Председатель свердловского обкома профсоюза работников здравоохранения РФ Сергей Угринов считает претензии обоснованными. В ближайшее время в Алапаевск направится комиссия обкома профсоюза с привлечением представителей Минздрава Свердловской области.

Автор материала:


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика