Top.Mail.Ru
Новости
Партнерская новость

Совет профсоюзов Татарстана рассказал об охране труда в республике

Совет профсоюзов Татарстана рассказал об охране труда в республике

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Татарстан

Заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой. Главной темой заседания стали меры, принимаемые работодателями и профсоюзными комитетами для снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и для улучшения условий труда на предприятиях республики. 

В работе Совета приняли участие руководитель Государственной инспекции труда в РТ Рустем Галявов и начальник отдела технического контроля и охраны труда Управления метрологического и технического контроля, охраны труда при Министерстве здравоохранения Республики Татарстан Эдуард Шиверских.

С основным докладом выступила главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина. Она отметила, что обеспечение необходимых безопасных и здоровых условий труда, снижение производственного травматизма – основополагающее направление практической деятельности профсоюзов Республики Татарстан, поскольку целью этого является жизнь и здоровье человека на производстве.

По словам Ирины Андиной, в целях координации совместных усилий по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны труда подписаны и действуют трех- и двусторонние соглашения. Профсоюзы тесно взаимодействуют с министерствами и ведомствами Республики Татарстан, органами контроля и надзора по вопросам соблюдения законодательства и обеспечения социальных гарантий. 

– Основным и надёжным партнёром в деле защиты прав работников на безопасные условия труда, конечно же, является Государственная инспекция труда, — подчеркнула спикер. – Специалисты Гострудинспекции всегда выражают готовность оказать содействие и поддержку профсоюзам в реализации права контроля за состоянием условий и охраны труда в организациях.

Рустем Галявов рассказал о ситуации с производственным травматизмом в республике, отметив сокращение числа смертельных несчастных случаев, но одновременный рост количества групповых несчастных случаев. Он подчеркнул, что Гострудинспекция никогда не согласится с утверждением, которого придерживаются некоторые работодатели, что несчастные случаи – это неотъемлемая составляющая производственного процесса.

В своем выступлении Рустем Галявов согласился с обозначенными в докладе Ирины Андиной проблемами и дал высокую оценку сотрудничеству Гострудинспекции и Федерации профсоюзов РТ. 

– Выражаю особую благодарность профсоюзам, — сказал он. – Ваша деятельность значительно облегчает работу Гострудинспекции. Спасибо!

Также в качестве содокладчика на заседании Совета ФПРТ выступил начальник отдела технического контроля и охраны труда Управления метрологического и технического контроля, охраны труда при Министерстве здравоохранения Республики Татарстан Эдуард Шиверских. Он рассказал о специфике работы медицинских работников в нынешних условиях пандемии COVID-19: стресс, усталость, переработки и высокая нагрузка – а также высоко оценил сотрудничество с отраслевым профсоюзом в сфере помощи медицинским работникам.

А исполняющий обязанности председателя ТРО Российского профсоюза работников судостроения в РТ Константин Кузьменко рассказал об опыте организации мероприятий по охране труда на АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького».

В заключение заседания председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева отметила важность дальнейшей непрестанной и совместной с социальными партнерами работы в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика