Top.Mail.Ru
Новости

Сенаторы одобрили закон об отсрочке по долгам для пенсионеров и бизнеса

Сенаторы одобрили закон об отсрочке по долгам для пенсионеров и бизнеса

Фото с сайта: kompensacii.ru

В Совете Федерации одобрили законопроект о рассрочке платежей по задолженностям для пенсионеров и бизнеса. Соответствующий закон приняла Госдума 8 июля. По мнению парламентариев, предложенные меры помогут снизить финансовую нагрузку на россиян в период кризиса, сообщает РИА Новости.

Так, на льготу смогут рассчитывать пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или потере кормильца, не превышающую двух прожиточных минимумов. При этом пенсия должна быть единственным источником дохода гражданина, а в собственности у пенсионера может быть только недвижимость, где он проживает. При выполнении поставленных условий пенсионеры смогут получить рассрочку по кредитам на общую сумму до 1 млн рублей. Рассрочка будет предоставляться не более чем на два года и не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

В законе отмечается, что пенсионеры будут гасить долг равными частями ежемесячно. При нарушении графика платежей рассрочка отменяется и дальнейшее исполнительное производство осуществляется в общем порядке. На время рассрочки физическим лицам запрещается становиться поручителями, выдавать гарантии и продавать имущество. А юрлица не смогут выплачивать дивиденды и распределять прибыль между учредителями. До конца 2020 года судебные приставы не смогут арестовывать и изымать движимое имущество должников, за исключением принадлежащего им транспорта.

Схожие меры поддержки будут введены и для бизнесменов, разница заключается в объеме долга. На срок до одного года бизнесменам полагается рассрочка по исполнению судебных решений, уплате налогов, кредитов и иных обязательств на сумму до 15 млн рублей. Льгота должна быть оформлена не позднее 1 августа 2021 года. Сообщается, что рассрочка не распространяется на долги в части возмещения вреда здоровью, компенсации морального вреда, выплаты выходных пособий и на долги по зарплате.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил субсидии на профилактику коронавирусной инфекции малому и среднему бизнесу. Сумму в 15 тыс. рублей перечислят всем организациям, которые имеют на нее право. На данную субсидию могут претендовать организации, деятельность которых предполагает тесный контакт с людьми.

Теги:
Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика