Новости
1944

«Стоп» трудовому рабству!» – профсоюзы Украины провели протестный пикет

«Стоп» трудовому рабству!» – профсоюзы Украины провели протестный пикет

Фото: Александр Кляшторин/«Солидарность»

«Новая власть лишает работников профсоюзной защиты», «Стоп» трудовому рабству!», «Нет рабскому законопроекту «О труде!» – с этими и другими лозунгами активисты профсоюзов Украины 15 января пикетировали здание, в котором расположен комитет Верховной рады по социальной политике и делам ветеранов.

На акцию протеста в центре Киева вышло около тысячи активистов, представляющих различные профцентры страны. Собравшись на площади Независимости, протестующие маршем прошли до места проведения пикета. Акция протеста продолжалась более двух часов.

Протестными действиями профсоюзы хотят добиться отзыва законопроекта о труде, подготовленного правительством Украины и депутатами от политической партии «Слуга народа». Вместе с тем, представители трудовых коллективов требуют утвердить законопроект, закрепляющий действие существенно переработанного Кодекса законов о труде (КзОТ).

– Профсоюзы Украины вышли сегодня на эту акцию, пытаясь предотвратить массовое нарушение интересов трудящихся, – рассказал «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой. – Предложенный правительством законопроект защищает права бизнеса, а не работников. Все национальные профцентры Украины выступают категорически против законопроекта!

Подробнее о причинах протеста «Солидарности» рассказал глава информационно-аналитического департамента Федерации профсоюзов Украины Юрий Работа:

– Предлагаемая правительством либерализация Трудового кодекса абсолютно недопустима. Это удар по ключевым интересам украинских трудящихся, основным гарантиям трудоустройства, зарплатным правам, условиям труда. Правительственный законопроект написан исключительно в интересах бизнеса, как бы его авторы ни пытались это подавать.

По его словам, вместо правительственной версии закона о труде профсоюзы предлагают депутатам Верховной рады и правительству утвердить значительно переработанную и улучшенную версию КзОТ. Юрий Работа подчеркнул, что соответствующий законопроект готовился около двух лет, был проанализирован и одобрен как профильными экспертами на национальном уровне, так и Международной организацией труда.

 – Это тщательно и кропотливо подготовленный документ, учитывающий интересы всех сторон социального партнерства. Самое интересное, что он уже был одобрен предыдущим составом Кабмина и даже прошел первое чтение в Верховном совете Украины. Предложения же действующего правительства нельзя назвать иначе как социально-экономическим вандализмом, – сказал Работа.

Как ранее сообщала «Солидарность», 16 января в Киеве состоится общепрофсоюзное собрание (вече), на которое приглашено руководство страны и парламента. Профсоюзы предупредили, что если правительство продолжит настаивать на внесении несправедливых изменений в трудовое законодательство, ситуация может дойти до общенациональной забастовки. Позиция украинских профцентров полностью поддержана международным профсоюзным сообществом.

Автор материала:
Александр Кляшторин - «Стоп» трудовому рабству!» – профсоюзы Украины провели протестный пикет
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet