Новости
2

Трудовые книжки переведут в электронный формат

Трудовые книжки переведут в электронный формат

Фото: Николай Федоров/ "Солидарность"

Обязательное требование по предоставлению бумажных документов о работе и трудовом стаже может быть исключено с 2020 года. Об этом вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала 27 сентября на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

– Речь идет о том, что с принятием изменения по электронным трудовым книжкам потребуется внесение изменения в действующее российское законодательство. Это достаточно большой набор федеральных законов – почти 20. Поэтому нашими коллегами подготовлены соответствующие изменения. Поправками, в числе прочего, предлагается исключить с начала следующего года документы о трудовой деятельности и трудовом стаже из перечня обязательных для представления на бумажном носителе. Теперь гражданам при обращении за оказанием госуслуг больше не придется иметь такие документы в бумажном виде, – сообщила вице-премьер.

По словам Голиковой, с 1 января 2020 года работодатели начнут передавать сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в электронном виде для «их аккумулирования в информационной системе персонифицированного учета».

Ранее «Солидарность» сообщала, что 17 сентября Госдума одобрила в первом чтении законопроект, вводящий электронные трудовые книжки вместо бумажных. Новшество предполагается ввести с 1 января 2020 года. Подробнее о законопроекте об электронных трудовых книжках и дискуссиях вокруг него «Солидарность» писала в материалах «Чип и мэйл спешат на помощь» и «Ответственный за зарплату».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Трудовые книжки переведут в электронный формат
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сирко2мед
23:51 от 28.09.2019
Нигде не звучало предложение, что по требованию работника выдаётся заверенная бумажная копия. Поколение Большого Пальца рулит. "Как хорошо, что ты позвонил! Я опять уронил свой мобильник в лужу (в унитаз, пропасть и т.д.). Все телефоны пропали." Опять - это в ...дцатый раз. А сделать бумажную копию? Ну да, надо бы, но вот жешь...
Павел Осипов
11:32 от 30.09.2019
Бумагу выдадут по заявлению работника до 2021 года, потом перестанут. На первой работе будут заводить только цифру. https://www.solidarnost.org/news/elektronnye-trudovye-knizhki-proshli-pervoe-chtenie.html
Новости BangaNet


Киномеханика