Новости

Центробанк ограничит взимание долгов с заемщиков

Центробанк ограничит взимание долгов с заемщиков

Фото: vistanews.ru

Банк России собирается установить лимит во взимании просроченной задолженности с заемщиков для банков, сообщает РИА «Новости». Он будет действовать для тех россиян, у кого показатель долговой нагрузки (ПДН) будет больше определенной суммы, говорится в «дорожной карте» ЦБ по совершенствованию расчета ПДН и по организации регулирования деятельности финансовых организаций.

Банк России вводит дополнительные меры по ограничению долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании. Так, в регулирование вводится показатель долговой нагрузки и с 1 октября планируется установление надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита. Реализация плана запланирована на второй квартал 2020 года.

Между тем россияне все глубже влезают в долги. На конец 2018 года они должны банкам уже 12,2 трлн рублей, по данным Объединенного кредитного бюро.

Министерство экономического развития России в марте 2019 года предложило оставлять гражданам после взыскания долгов по исполнительным листам прожиточный минимум. Однако новое правило не будет распространяться на граждан, задолжавших по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогамм.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте