Новости

Цены на пшено и капусту выросли на 73%

Цены на пшено и капусту выросли на 73%

Фото с сайта burckina-new.livejournal.com

Несмотря на то, что по данным Росстата в целом общий уровень инфляции за прошлый год составил 4,3%, на некоторые продукты рост цен превысил инфляцию во много раз. В частности, цены на пшено и капусту выросли на 73,6% и 72,8% соответственно, что выше уровня инфляции в 17 раз, сообщает РБК. 

Эксперты объясняют такой рост цен уменьшением посевных площадей под данные культуры. Это давний тренд, пшено не самая популярная крупа у населения, поэтому многие аграрии постепенно выводят ее из оборота. 

На 30,8% поднялись цены на газомоторное топливо (в основном на бензин). Причиной этого послужило значительное повышение ценовой конъюнктуры нефтяного рынка. На Дальнем Востоке ситуация сейчас очень тяжелая, вплоть до угрозы закрытия АЗС. Глава Российского топливного союза считает необходимым распродать часть топливных запасов Росрезерва на публичных торгах, чтобы спасти положение. 

Цены на сахар выросли на 28,3%, на яйца – 25,9%. Причем эксперты говорят, что прогнозировать стоимость яиц очень сложно: любое локальное перепроизводство и недопроизводство может приводить к резкому скачку цен. А вот в 2019 году и сахар и яйца стали лидерами падения цен: средняя стоимость яиц в мае 2019 года с начала года снизилась на 15,5%, а сахара — на 3,7%.

В целом цены на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру выросли на 4,5%; если говорить о конкретных лекарствах, то больше всего подорожал валидол (на 23,6%). Правда, его стоимость остается все равно довольно низкой: 17 рублей за упаковку из десяти таблеток. 

Что касается снижения цен в 2018 году, то сильнее всего подешевели гречневая крупа (на 15,8%), помидоры (на 10,6%) и чеснок (на 10,2%). 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Цены на пшено и капусту выросли на 73%
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи