Новости

Uber забирает у американских водителей дарованные ранее свободы

Uber забирает у американских водителей дарованные ранее свободы

Фото: New York Times

После законодательного успеха в Калифорнии Uber планирует лишить водителей всех свобод и независимости, которые должны были показать надзорным органам, что водители находятся вне контроля компании, а значит, не являются работниками. Компания планирует отказаться от таких прав водителей, как участие в ценообразовании и возможность видеть пункт назначения пассажира до того, как забрать его, сообщает Business Insider. По словам компании, водители злоупотребили данными им возможностями и выбирали самые прибыльные поездки (на короткие расстояния), отказываясь от других (на более длительные расстояния, где не избежать пробок). Есть данные о том, что треть водителей отказалась от 80% поездок.

Uber пошел на предоставление свобод водителям, чтобы не попасть под действие акта AB-5, который был направлен как раз против подобных компаний, оперирующих в гиг-экономике. После того как кампания по принятию «Предложения 22» в Калифорнии в ноябре 2020 года прошла успешно, Uber больше не нуждается в создании иллюзии независимости водителей. Ранее рассказывалось о законе «Предложение 22», на кампанию по продвижению которого Uber, Lyft и другие гиг-компании потратили 200 млн долларов (при этом, по подсчетам Barclays, это позволило Uber сэкономить 500 млн долларов в год). Акт «Предложение 22» вывел гиг-компании из-под действия закона о подряде.

– Это никого не должно шокировать, – сказал Гарри Кэмпбелл, ведущий популярного среди водителей блога The Rideshare Guy (примерный перевод – «Извозчик»). – Поскольку они протолкнули «Предложение 22», их ничто не привлечет к ответственности за эти изменения.

Он также сказал, что из-за сокращения количества водителей и поездок во время пандемии, ситуация сложилась в пользу водителей – они могли отказываться от невыгодных поездок, что приводило к снижению потребительской лояльности к Uber.

«Как ни странно, в настоящий момент компании больше заботятся о надежности, чем о прибыльности», – добавил Кэмпбелл. Сейчас Uber и Lyft всеми силами пытаются вернуть водителей на дороги, например, предлагают бонус в 250 долларов за совершение 20 поездок, но эти стимулы могут так же легко исчезнуть, как только множество водителей вернется на дороги и рынок снова станет насыщен «подрядчиками» Uber и Lyft.

Автор материала:
Камиль Айсин - Uber забирает у американских водителей дарованные ранее свободы
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet