Новости

Украинский политик Медведчук высказался в защиту трудового законодательства

Украинский политик Медведчук высказался в защиту трудового законодательства

Фото: fpsu.org.ua

В случае, если правительство Украины будет настаивать на пересмотре трудового законодательства в сторону упрощения увольнений, снижениия социальных гарантий и возможностей профсоюзов, в стране могут начаться масштабные акции протеста. Такую точку зрения 10 января высказал председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук на официальном сайте организации.

«Безусловно, такие нововведения в трудовое законодательство неизбежно вызовут массовые протесты в Украине. И возглавят эти протесты, естественно, профсоюзы. Профсоюзное движение в стране в последнее время заметно обновляется, профсоюзы постепенно превращаются из преимущественно соглашательских органов в более активные и действенные организации», – считает Медведчук.

Комментируя слова министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова о том, что «настоящие, эффективные профсоюзы должны получить доступ к ресурсам, а те, кто паразитируют на рабочих, должны быть остановлены», Медвечук отметил: решать, кто получит «ресурсы», а кто будет «остановлен», собираются сам министр и его коллеги по правительству.

Как ранее сообщала «Солидарность», в начале января Федерация профсоюзов Украины и другие профобъединения страны выступили с заявлением, раскритиковав подготовленные правительством и политической партией «Слуга народа» поправки в трудовое законодательство. В частности, речь идет о разрешении увольнять работника по желанию работодателя без выплаты выходного пособия, о внедрении бессрочной сверхурочной работы, о сокращении оплаты сверхурочных в пять раз и других пунктах, урезающих права трудящихся. Кроме того, пакет законопроектов предполагает, что профсоюзы будут лишены права согласовывать законодательные акты в сфере трудовых и социально-экономических отношений. Значительно будут урезаны и возможности для первичных профорганизаций влиять на ситуацию на производстве.

Международное профсоюзное сообщество поддержало позицию профсоюзов Украины.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Украинский политик Медведчук высказался в защиту трудового законодательства
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика