Новости

Уровнем зарплат недовольны почти 40% россиян

Уровнем зарплат недовольны почти 40% россиян

Фото: provladimir.ru

39% работников в России не удовлетворены размером своей заработной платы, такие данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) приводит «Коммерсант». Эти сотрудники считают, что за свою работу должны получать как минимум в два раза больше. 14% россиян назвали справедливой для себя зарплатой более 45 тысяч рублей, 13% удовольствовались бы суммой в пределах 25–45 тысяч рублей.

Довольны уровнем своего вознаграждения 13% респондентов, их доля тем выше, чем выше сумма зарплаты. Если в группе получающих до 14 тысяч рублей в месяц 89% недовольных, то среди тех, кто зарабатывает больше 30 тысяч рублей – 59%.

По данным ФОМ, медианные значения зарплаты в августе 2019 года составили 21 тысячу рублей.  Медианный показатель – срединная величина заработка, означающая, что половина населения получает доход меньше этого значения, а половина — больше. По данным Федеральной службы государственной статистики, он в России находится на уровне 34,4 тысячи рублей. При этом средняя зарплата значительно выше – 47,7 тысячи рублей.  А вот модальная зарплата (или зарплата большинства граждан РФ) составляет 23 500 рублей при минимальном размере оплаты труда (МРОТ) в 2019 году в 11 280 рублей, то есть зарплата большинства россиян примерно равна двойному МРОТ.

Отметим, что минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года в России приравняли к прожиточному минимуму. Профсоюзы в течение многих лет добивались этого решения. Но сейчас Федерация независимых профсоюзов России выступает за введение такой величины, как минимальный потребительский бюджет. По мнению главы ФНПР Михаила Шмакова, расходы на продукты не должны превышать трети всех расходов на товары и услуги, к тому же нужно пересмотреть их ассортимент и объем, используя современные рекомендации по рациональному питанию. Рациональный потребительский бюджет профсоюзный лидер оценил в 40 тысяч рублей – это бюджет среднего класса.

Все о потребительском бюджете, почему он должен заменить потребительскую корзину и как привязывание его к МРОТ отразится на уровне жизни россиян, рассказывает «Солидарность».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи