Новости

5

В ФНПР ответили на предложение Матвиенко «разобраться с профсоюзной собственностью»

В ФНПР ответили на предложение Матвиенко «разобраться с профсоюзной собственностью»

Фото: vladtime.ru

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила дать протокольное поручение Комитету по соцполитике организовать встречу с профсоюзами, чтобы обсудить наличие у них базы для организации отдыха детей, а также обсудить, сколько недвижимости за последние годы было продано, сообщает РИА «Новости».

– С 90-х годов они продали огромное количество зданий. Но это собственность не руководителей профсоюзов, а членов профсоюзов. Давайте на заседании комитета послушаем, сколько было продано и куда были потрачены эти средства, куда они подевались. Нужно обязать профсоюзы заниматься отдыхом детей трудящихся, – сказала сенатор.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков отметил, что профсоюзы и так занимаются организацией детского отдыха.

– Российские профсоюзные структуры, входящие в ФНПР, в настоящий момент являются одними из немногих структур, которые на территории РФ занимаются организацией детского отдыха там, где у них остаются подобные возможности, которые существенно сократились после сокращения государственной поддержки этого направления в оздоровлении детей, – сказал Шершуков.

Он также посоветовал главе Совфеда начать разбираться не с собственностью профсоюзов, а с итогами приватизации и залоговых аукционов 90-х годов.

– Если же говорить по поводу профсоюзной собственности, то профсоюзы являются собственниками и управляющими структурами объектов еще с 60-х годов прошлого века. В отличие от существенной части нынешних лидеров российского списка Forbes, они не участвовали в залоговых аукционах 90-х годов, когда огромные куски государственной собственности переходили из общенародной в частную собственность. И если Валентина Ивановна хочет начать разбираться, то начинать нужно с итогов приватизации, залоговых аукционов и других процессов, происходивших в 90-е. А не нарушать международные обязательства Российской Федерации, реализованные в конвенциях МОТ, которые защищают профсоюзы от вмешательства со стороны бизнеса и государства, что относится в том числе к владению и управлению ими собственностью, – подчеркнул Александр Шершуков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:34 от 10.10.2019
Что сказать? С одной стороны, вопрос Матвиенко, конечно, "наглый" и в то же время отражающий общую тенденцию власти и работодателей игнорировать всяческие там конвенции и действовать по праву сильного.
С другой стороны, когда приезжают делегаты съезда ФНПР в регион и говорят: а про собственность нам вообще ничего не сказали, а мы бы послушали с интересом, то возникает ощущение бесконтрольности уже внутри профсоюзной структуры.
А тезис "давайте начнём тогда разбираться с залоговыми аукционами" - откровенно слабый. В переводе на нормальный язык: вы укра...ой, извините, конечно, приватизировали гораздо больше, вот и нам не мешайте эффективно распоряжаться профсоюзной собственностью.
Александр Шершуков
07:53 от 10.10.2019
Про собственность - если есть желание - нужно спрашивать тех представителей от членских организаций, которые голосуют за бюджет ФНПР. И за любые решения по собственности. А говорить: "нам не рассказали"... Предложите в повестку дня. Проголосуют - услышите.
И к тому же меня при любых наездах на профсоюзы - что собственность, что что-угодно - поражает наша готовность говорить "да, мы сами дураки". Такой обьем самокритики у чиновников и бизнеса отсутствует напрочь.

Профсоюзы не приватизировали. Профсоюзы чего-то лишились. Что-то у них украли. Но сравнивать обкраденного и вора (это я про аукционы) странно по любому.
Махнев Михаил
08:43 от 10.10.2019
У меня лично такого желания нет. Но отсутствие отчёта по собственности даже на съезде (и, если не ошибаюсь, даже не первый раз) - высшем органе организации, порождает неблагоприятные слухи, не способствующие взаимопониманию и доверию между разными уровнями профсоюзной структуры, о дефиците которого Вы так часто(и справедливо) сожалеете.
К слову, у нас на отчётно-выборных конференциях всегда отчитываются по полной программе, и том числе по объектам собственности. И потом эти постановления ещё и на сайте размещаются.

Каяться перед властью не надо, но защита от этого наезда, на мой взгляд, изначально строится на неверной посылке: если у вас бардак и попросту воровство было на аукционах, не смейте нам делать замечания. Правильнее было бы сказать: это у вас воровство, а у нас - порядок, учёт и контроль на высшем уровне. Но вот можем ли мы так сказать? Не знаю.
Александр Шершуков
09:04 от 10.10.2019
Михаил, и на Исполкоме, и на Генсовете регулярно наличествует отчетность по бюджету ФНПР. На Исполкоме голосуются и обсуждаются все вопросы по собственности.
А замечания нам госорганы действительно не имеют права делать. Просто в силу того что у них нет такого права. Они могут нарушить его. Но это не значит, что это законно и нормально.
Махнев Михаил
09:23 от 10.10.2019
О том, что это ненормально и просто нагло, я написал в первых же строках своего первого комментария.
Что касается отчётности... Наш председатель никогда таких документов из Москвы не привозил. Хотя другие постановления - от проектов до итоговых - обычно целый чемодан. Возможно, эти отчёты просто тут же сжигаются для строгой секретности. Но тогда о факте этого уничтожения что-то было бы известно. Зато публикаций в СМИ об олигархах-профбоссах навалом. Я не собираюсь оценивать их правдивость. Просто не раз и не два приходилось слышать от председателей далеко не первичных организаций такую фразу: какая там борьба за пенсионный возраст, он же миллиардер. И как-то сразу порыв пахать на ниве единства, солидарности и справедливости угасал.

Последние статьи