Новости

Иркутские профсоюзы заявили о проблемах с выполнением «майских указов»

Иркутские профсоюзы заявили о проблемах с выполнением «майских указов»

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

В Иркутской области 47% работников бюджетной сферы получают зарплату на основе указов президента России – на уровне среднемесячного дохода от трудовой деятельности (в 2020 году – это 42 751 рублей). Но это никак не уровень средней заработной платы (49 654 рублей), как требуется «майским» указом президента. Об этом сказал председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких на очередном заседании Совета Иркутского областного объединения организаций профсоюзов 22 апреля.

– Замечу, что разница между среднемесячным доходом от трудовой деятельности и средней зарплатой в регионе увеличилась. Еще в прошлом году мы фиксировали ее на уровне пять тысяч рублей, сегодня – на уровне семь тысяч рублей, — заявил Коротких. – А у 53% работников, это свыше ста тысяч человек в регионе, зарплата не индексировалась несколько лет и сократилась почти на четверть, и никто эти потери компенсировать, как мы понимаем, не собирается.

Также, по оценкам профобъединения, в прошлом году не удалось достичь прогнозных показателей по оплате труда педагогических работников дошкольного образования (уровень достижения – 95,4%), дополнительного образования (96,7%), преподавателей и мастеров СПО (99,4%), социальных работников (97,1%), работников культуры (94,8%). 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Иркутские профсоюзы заявили о проблемах с выполнением «майских указов»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика