Новости

В Карелии молодые специалисты без стажа начнут получать северные надбавки

В Карелии молодые специалисты без стажа начнут получать северные надбавки

Фото: rk.karelia.ru

Полный объем региональных выплат к окладу – а именно, северные надбавки и районный коэффициент – смогут получать молодые работники с первого дня работы, сообщает ТАСС. Этот пункт внесен в подписанное 6 августа трехстороннее соглашение между правительством республики, региональным Союзом организаций профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей Карелии на 2020–2021 годы.

– В новом соглашении конкретизировались права молодых специалистов: если раньше эта норма была сформулирована в обтекаемой форме, то теперь она директивна. Она принята с тем, чтобы в коллективные договоры включали норму о выплате северных надбавок и районного коэффициента для молодых специалистов с первого дня работы, – заявил  глава Союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков.

Сейчас работодатель может не платить северные надбавки сотрудникам без трудового стажа в течение первых шести месяцев или года работы. Затем каждый год начисляются дополнительные 10% до достижения 50-процентной надбавки.

Глава профсоюзов Карелии Илья Косенков, тем не менее, признал, что работа еще не закончена: «необходимо теперь закрепить эту и другие нормы в региональных отраслевых соглашениях и коллективных договорах, а в идеале добиться соответствующего регионального закона».

Трехстороннее соглашение станет обязательным для всех работодателей через месяц после его подписания, то есть с сентября 2019 года.

Напомним, что 7 декабря 2017 года Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются. Более того, северные надбавки должны начисляться уже на всю зарплату.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи