16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

МРОТ и “северные”: что изменилось после решения Конституционного суда

МРОТ и “северные”: что изменилось после решения Конституционного судаРисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

Представляем подборку судебной практики по вопросам МРОТ, региональных коэффициентов и процентных надбавок после решения Конституционного суда, перебившего спорную ставку Верховного суда в этом вопросе.

Примеров рассмотрения апелляций и кассаций на прошлые позорные решения пока нет, но работники, впервые обратившиеся в суд, получают положительные результаты - хотя и в каждом случае по-своему. В одном регионе суды ориентируются на региональное соглашение по минимальной заработной плате (МРЗП), начисляя районный коэффициент и процентную надбавку на региональный МРПЗ, в другом - просто игнорируют его существование, а в третьем - отбрасывают это соглашение как не дотягивающее до нужного уровня (и тем самым жульнически экономят бюджетные средства, ограничиваясь начислением надбавок на федеральный МРОТ).

Материалы по теме:

"Битва за МРОТ", "Солидарность" № 3, 2018

"Судебный перерасчет", "Солидарность" № 6, 2018

СПЕЦХРАН: "Почему в МРОТ не должны включатся никакие выплаты"

Профсоюзный словарь: "Все о МРОТ"

Волна судебных решений пошла, и все только начинается. В масштабах страны на кону стоят гигантские суммы недоплаченных людям денег.

МРОТ, РК И ПН ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС: ПОМОЩНИК ВОСПИТАТЕЛЯ

Помощник воспитателя муниципального детского суда просила взыскать с ответчика в ее пользу недоначисленную за год зарплату, исходя из того, что районный коэффициент и процентная надбавка за работу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, не должны включаться в МРЗП, установленный региональным соглашением, а должны начисляться сверх МРПЗ. Суд со ссылкой на решение КС РФ нашел доводы истца обоснованными и взыскал РК и ПН, недоначисленные на региональный МРЗП, - 108 602 руб.

МРОТ-2018 ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС: ПОВАР ДЕТСКОГО САДА

Повар 4 разряда муниципального детского сада с окладом 3575 руб. подала иск о взыскании недовыплаченной зарплаты. Истец указала, что ее заработная плата начислялась в размере менее МРЗП, установленного региональным соглашением на территории Иркутской области, без учета районного коэффициента и северной надбавки, которые должны начисляться сверх минимальной зарплаты пропорционально отработанному времени. Суд полностью удовлетворил исковые требования. В Саянске за один день было вынесено 6 аналогичных решений.

25 ШКОЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ ПОЛУЧИЛИ НЕДОПЛАЧЕННУЮ ЗАРПЛАТУ ЗА ГОД

Прокурор Тасеевского района Красноярского края подал иски в интересах работников одной из районных школ, обратившихся к нему по поводу регионального коэффициента и надбавок, включенных в МРОТ. За два дня суд рассмотрел 25 аналогичных дел, полностью удовлетворив требования прокурора о взыскании недоначисленной зарплаты: заработная плата работника должна быть определена в размере не менее федерального МРОТ, после чего должны быть начислены районный коэффициент и северная надбавка. Интересно, что вопрос регионального МРЗП не поднимался ни истцами, ни судом.

СОТРУДНИК РОДДОМА ПОЛУЧИЛА НАДБАВКУ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МРОТ

Судебная практика по МРОТ в новых условиях еще не устоялась. Так, в Республике Коми суд постановил выплатить работающей в роддоме истице РК и ПН, начисленные на федеральный МРОТ, не приняв во внимание слегка повышенный размер МРЗП по региональному соглашению. По мнению суда, зарплата работающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не может быть ниже МРОТ, установленного в РФ, с начислением на данную сумму северной надбавки и районного коэффициента, либо не ниже МРПЗ, установленного в субъекте РФ (без дополнительных начислений), если МРПЗ будет превышать МРОТ РФ с начислением надбавки и коэффициента. То есть в данном случае региональное соглашение никак не сработало.

МРОТ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ: ИЗ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Иркутская область

Аргументы ответчиика. С октября 2016 года позиция Верховного суда РФ по судебным делам о взыскании недоначисленной зарплаты и применении к зарплате РК и ПН за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях изменилась в пользу работодателя (Определение ВС РФ от 08.08.2016 № 72-КГ16-4). С декабря 2016 года суды отказывали в удовлетворении соответствующих исковых требований в связи с тем, что районный коэффициент и процентная надбавка за работу в южных районах Иркутской области входят в установленную региональным соглашением минимальную заработную плату.

Согласно п. 1 ст. 1 Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Иркутской области от 26.01.2017, для работников государственных и муниципальных учреждений установлена минимальная зарплата с включением в нее компенсационных выплат.

Мнение суда. Закрепляя возможность в рамках трехстороннего сотрудничества устанавливать минимальную зарплату в субъекте РФ, федеральный законодатель исходил из того, что в механизме правового регулирования оплаты труда такая дополнительная гарантия будет в соответствующих случаях применяться вместо МРОТ, установленного федеральным законом, не заменяя и не отменяя иных гарантий, предусмотренных ТК РФ (п. 5 Постановления КС РФ от 07.12.2017 № 38-П). Следовательно, компенсационные выплаты должны начисляться на минимальную зарплату в субъекте РФ.

Действующим трудовым законодательством гарантированы дополнительные компенсации в отношении оплаты труда граждан в связи с их работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Данные компенсации, исходя из характера и целевой направленности, не могут поглощаться МРОТ, установленным для всех граждан РФ независимо от места их проживания. Суд считает, что включение в МРОТ, установленный в целом по РФ, районного коэффициента и надбавки за работу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, приведет к уравниванию в оплате труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в районах, где не установлены районный коэффициент и северная надбавка, с работниками, проживающими и работающими в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Это недопустимо в силу трудового законодательства РФ и норм международного трудового права.

Таким образом, суд приходит к выводу, что законодатель в качестве дополнительных гарантий работникам Севера установил районный коэффициент и северные надбавки к зарплате, которые не являются слагаемыми элементами вознаграждения за труд; механизм и размер данных выплат не находятся в зависимости от размера минимальной заработной платы.

Следовательно, они должны начисляться на сумму минимального размера заработной платы. Судом установлено, что районный коэффициент и надбавка за работу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, в состав МРОТ не входят. Правильность данного вывода подтверждается буквальным содержанием статей 148, 315, 316, 317 ТК РФ, где речь идет о доплатах к заработной плате.

Республика Коми

Мнение суда. Доводы представителя ответчика в обоснование своих возражений о том, что при расчете зарплаты необходимо учитывать МРЗП, установленный в Республике Коми, суд считает несостоятельными.

Зарплата работника в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в РФ, с начислением на данную сумму северной надбавки и районного коэффициента, либо не ниже минимального размера оплаты труда, установленного в субъекте РФ (без начисления на данную сумму северной надбавки и районного коэффициента), если МРЗП будет превышать федеральный МРОТ с начислениями положенных надбавок.

Все по теме: Социалка

Соб. инф.
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте