Новости

В Крыму предложили узаконить первоочередность выплаты зарплаты на предприятиях-банкротах

В Крыму предложили узаконить первоочередность выплаты зарплаты на предприятиях-банкротах

Фото: Федерация независимых профсоюзов Крыма

Комитет по экономической политике Госсовета Республики Крым обсудил законодательную инициативу о первоочередности погашения долга по зарплате перед работниками, а не иных платежей на предприятиях-банкротах. Об этом сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе Федерации независимых профсоюзов Крыма (ФНПК). Письмо о необходимости внесения изменений в закон «О банкротстве» был направлен Общественной палатой полуострова.

Принявшая участие в обсуждении председатель ФНПК, член Общественной палаты Надежда Краденова отметила, что на предприятиях-банкротах вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам, а на погашение долга перед своими сотрудниками у работодателя практически не остается средств. В этом случае нарушаются права работника на своевременную и в полном объеме оплату труда, считает председатель федерации профсоюзов.

– Невыплаченная зарплата за выполненный объем работы – явление недопустимое, это нарушение. За этим стоят люди, их семьи, дети, престарелые родители. Никакая сложная экономическая ситуация не оправдывает задержку, а тем более невыплату зарплаты за сделанную работу. Поэтому Общественная палата выступила с инициативой обратиться к депутатам Государственной думы России, избранным от Крыма, с предложением тщательно изучить данный вопрос и инициировать внесение изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления в законе нормы «первоочередности выплаты заработной платы работникам» перед налоговыми и страховыми платежами, – отметила Надежда Краденова.

Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский отметил положительную динамику в Крыму по снижению зарплатного долга работодателей пред своими сотрудниками. В частности, он заверил, что в бюджетной сфере удалось достичь нулевого показателя по задержкам в заработной плате. На остальных республиканских предприятиях с начала текущего года задолженность снизилась на 23,9 млн рублей и составила 70,7 млн рублей.

Достижению таких показателей и успехам в ликвидации задолженности по зарплате перед работниками способствовали слаженные действия республиканских властей, надзорных органов, профильных ведомств и профсоюзов, заявила Надежда Краденова. Она отметила, что зарплатная задолженность редко возникает на предприятиях, где есть профсоюзный контроль.

Все предложения, прозвучавшие на Госсовете, будут направлены в Южный федеральный округ для консолидации и выработки единой концепции относительно внесения изменений в законодательство о банкротстве.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика