Новости

В Минфине выбирают варианты налога с накопительной пенсии

В Минфине выбирают варианты налога с накопительной пенсии

Фото: gtrk.tv

В случае, если пенсионер захочет получить накопленные в системе гарантированного пенсионного продукта (ГПП) средства сразу, он должен будет заплатить налог, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. Предлагается взимать плату в размере НДФЛ. Но со всей ли суммы будет вычитаться этот налог или нет, пока не решено, говорят в ведомстве. Авторами проекта ГПП рассматривается вариант уплаты НДФЛ только с инвестиционного дохода. На каком из них будет решено остановиться, ясности еще нет.

Доктор экономических наук Александр Сафонов так прокомментировал желание государства взять налог с пенсионных накоплений: «Гражданин, копивший всю жизнь этот самый ГПП и при достижении пенсионного возраста пожелавший забрать все накопления сразу, должен будет заплатить НДФЛ. С чего бы это? Сначала освободили, а потом забрали? Сейчас НДФЛ 13%, а через 20 – 30 лет?.. Какой-то сомнительный вариант, нигде такого нет».

По мнению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), любое реформирование пенсионной системы, как бы оно не называлось, должно проводиться только после широкого общественного обсуждения и рассмотрения на трехсторонней комиссии.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте