Новости

В Минтруде назвали величину МРОТ в 2021 году

В Минтруде назвали величину МРОТ в 2021 году

Фото: tverlife.ru

Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов сообщил, что ведомство планирует установить в 2021 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в размере 12 792 рублей. Увеличение МРОТ коснется 3,9 млн человек.

– Соотношение минимального размера оплаты труда с медианной заработной платой с 2021 года составит 42,0% – 12 792 руб. По сравнению с действующим минимальным размером оплаты труда (12 130 руб.) он вырастет на 5,5%, – цитирует чиновника ТАСС.

Напомним, что Минтруд предлагает по-новому рассчитывать уровень прожиточного минимума, а соответственно и МРОТ в России. Законопроект об изменении подхода к установлению величины прожиточного минимума и МРОТ планируется внести в Госдуму на этой неделе после рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов в комментарии «Солидарности» отметил, что социальные партнеры не были поставлены в известность об этой инициативе Минтруда. Он также обратил  внимание на методологические проблемы, которые возникнут при таком расчете:

– Возможно, Минтруд не знает, что у нас медианная зарплата рассчитывается только раз в два года. Потому что Росстат проводит исследования по распределению заработной платы раз в два года. Последнее было в апреле 2019 года, а следующее, соответственно, будет в апреле 2021 года. В этой ситуации Минтруд предлагает замораживать минимальный размер оплаты труда и прожиточного минимума на два года? Или потребовать дополнительное финансирование из федерального бюджета, чтобы Росстат мог проводить это исследование раз в  квартал,  а не раз два года? Я опасаюсь, что Минтруд всех этих технических деталей не предусмотрел, выдвигая свою инициативу, что может быть препятствием для того, чтобы использовать эту методику.

Еще одной проблемой, по мнению секретаря профцентра, может стать то, что «расширение платности услуг не будет учитываться в этой методике определения прожиточного минимума».

– Поэтому нужно очень серьезно все взвесить и рассмотреть, прежде чем соглашаться с инициативой Минтруда, – сказал Соколов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика