Новости

В Минздраве отрицают дефицит средств индивидуальной защиты

В Минздраве отрицают дефицит средств индивидуальной защиты

Фото: primorsky.ru

Объемы средств индивидуальной защиты (СИЗ) только росли в течение последних полутора месяцев. Если в начале пандемии коронавируса наблюдался дефицит СИЗ, то сейчас недостатка расходников в регионах нет. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко, сообщает РБК.

По словам замминистра, в период с 17 апреля (начало мониторинга) по 31 мая 2020 года был зафиксирован рост запасов СИЗ в медицинских организациях. Так, по данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), количество одноразовых защитных медицинских халатов увеличилось в 3,5 раза (с 2,6 млн до 9,2 млн шт.), одноразовых защитных костюмов — в 14,7 раза (с 340 тыс. до 5 млн шт.), одноразовых респираторов — в 5,4 раза (с 1,3 млн до 6,8 млн шт.).  Также вырос объем запасов защитных очков, одноразовых медицинских шапочек, одноразовых защитных медицинских масок, медицинских перчаток и высоких бахил.

Замглавы Минздрава отметил, что в ряде регионов открылись новые производства или расширилась номенклатура продукции действующих предприятий. А на федеральном уровне временно упростили порядок допуска СИЗ на рынок. Кроме того, регистрация новых отечественных СИЗ Росздравнадзором стала занимать не более трех дней.

Фисенко добавил, что обеспечение медиков средствами защиты является прямой обязанностью руководителей медучреждений. В случае нехватки СИЗ в организациях медработники могут обратиться в территориальные органы Росздравнадзора, которые занимаются вопросом контроля за соблюдением законодательства в медучреждениях.

Напомним, что врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой устранить дефицит средств индивидуальной защиты. В письме они указали на то, что в медучреждениях наблюдается недостаток СИЗ, есть организационные и ресурсные проблемы. По словам зампреда профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Андрочникова, В 35% проблемы остаются и по количеству, и по качеству, и по запасам, и по закупкам. В регионах нет даже 2/3 первичных профсоюзных организаций, где дела с СИЗ обстоят более-менее хорошо.

Автор материала:
Полина Волохова - В Минздраве отрицают дефицит средств индивидуальной защиты
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика