Новости

Медики просят устранить дефицит средств индивидуальной защиты

Медики просят устранить дефицит средств индивидуальной защиты

Фото: baikal24.ru

Врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой устранить дефицит средств индивидуальной защиты. Обезопасить медиков необходимо до второй волны коронавируса, чтобы избежать тяжелых последствий, сообщает РБК.

В письме, направленном чиновникам, представители экспертной группы обратили внимание на продолжающийся дефицит средств индивидуальной защиты в медицинских организациях. Согласно опросу, который эксперты провели среди медработников, 49% медучреждений не используют четкий алгоритм расчета потребности в средствах индивидуальной защиты. Такой алгоритм не прописан даже в последней версии временных методических рекомендаций Минздрава, говорится в письме.

Еще одна причина нехватки защитных средств – боязнь медиков сообщать об этом. 43% опрошенных назвали эту проблему «рискованной для любого комментирования и обсуждения». В частности, медработники опасаются наказания за «распространение недостоверной информации» по КоАП. Страх вынуждает медиков «передавать информацию в открытые источники анонимно и через третьи руки, что ведет к искажению информации», говорится в письме.

Кроме того, производство респираторов, защитных костюмов и медицинских перчаток в России недостаточно развито для обеспечения медиков всем необходимым. Согласно опросу, потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках — на 17%, а отечественное производство «противочумных» костюмов покрывает лишь 11% от необходимого. При этом респираторы класса FFP2 и FFP3 и некоторые модели защитных костюмов, которые используются в «красной зоне», не имеют регистрационного удостоверения Росздравнадзора, поэтому не могут быть закуплены больницами.

Система госзакупок также требует усовершенствования. Установленные лимиты на закупки приводят к тому, что по итогам закупочных процедур выбирается поставщик товара низкого качества по завышенным ценам.

Прокомментировать представленные данные «Солидарность» попросила зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Андрочникова.

- По поводу нехватки средств индивидуальной защиты мы уже выступали в Думе. Наши сведения совпадают с опросами, которые проводили различные структуры, разница – около 5%. По нашим данным, проблем нет в 65% территорий. В 35% проблемы остаются и по количеству, и по качеству, и по запасам, и по закупкам. Например, в ряде учреждений запасов средств защиты остается только на 2-3 дня, где-то медработников не устраивает качество приобретенных товаров, а в некоторых территориях средства защиты не покупают вовсе. Таким образом, нет даже 2/3 наших первичек, где председатели бы сказали, что у них все более-менее хорошо.

По словам экспертов, устранить дефицит средств защиты необходимо до следующей волны коронавируса, которая ожидается осенью. Для этого предлагается  ежедневно мониторить объемы производства средств защиты, определять наличие их у поставщиков на уровне Минздрава и отслеживать недельные потребности на уровне каждого медучреждения. Среди медработников следует регулярно проводить анкетирование по теме обеспеченности средствами защиты. Также предлагается создать публичную интерактивную карту потребностей в средствах защиты.

Кроме того, эксперты предлагают:

– автоматически выдать всем производителям средств индивидуальной защиты класса FFP2 и FFP3 регистрацию Росздравнадзора;

– повысить или отменить ограничения на приобретение средств защиты через закупки малого объема;

– оказать поддержку клиникам, не имеющим средств на закупку средств защиты в должном объеме. При этом Минздраву следует разрешить руководителям больниц и поликлиник обращаться за помощью в обеспечении средствами защиты к благотворителям, общественным организациям и СМИ.

Ранее в профсоюзе здравоохранения обращали внимание на необходимость обеспечения безопасности врачей. Профсоюз предлагал распространить на рабочие места медиков высший класс вредности. Но в Минтруде заявили, что такие меры не имеют смысла.

Автор материала:
Полина Волохова - Медики просят устранить дефицит средств индивидуальной защиты
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика