Новости

В офисе белорусского профсоюза закончился обыск

В офисе белорусского профсоюза закончился обыск

Фото с сайта praca-by.info

Лишь вечером 16 февраля закончился обыск в минском офисе профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Об этом сообщает официальная группа профсоюза «ВКонтакте». Председатель профсоюза Василий Завадский и его заместитель Геннадий Федынич находятся на свободе. 

Вот что написал несколько часов назад Василий Завадский:

«Изъяты все средства связи, пока возможно, пишу с чужого гаджета. Весь день провел в офисе, с 10 до 13 «под конвоем» ждали «бригаду», специализирующуюся на обысках; с 13 до 18 шел обыск. Забрали телефоны, ноуты, разнообразные печатные и агитационные материалы, личные деньги. Неприятным сюрпризом оказалась «находка» охотничьего патрона в диване на кухне. Кто бывал в нашем офисе, знает, сколько людей там побывало, но, конечно, патрон в диване – это точно провокация. Всю ситуацию в целом оцениваю как очередную попытку задушить независимый по-настоящему боевой профсоюз РЭП. Подробности, если получится, позже». 

Напомним, утром 16 февраля начались обыски у руководства Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), правозащитников и журналистов по всей стране. Обыски проходят в Гомеле, Могилеве, Витебске, Бресте, Мозыре, Речице и Светлогорске. В Следственном комитете Беларуси заявили, что обыски проходят в рамках уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В офисе белорусского профсоюза закончился обыск
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика