Новости

В Перми профорганизация «Нестле Россия» подает в суд на работодателя

В Перми профорганизация «Нестле Россия» подает в суд на работодателя

Фото: nestle.ru

В Перми объединенная профсоюзная организация филиалов «Нестле» готовит коллективные и индивидуальные обращения в суд, сообщает сайт Пермского краевого союза организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф». Работники добиваются индексации зарплаты и возвращения прежнего графика работы.

Камнем преткновения стал график сменности на 2021 год. Вопрос так и не был урегулирован сторонами, и профсоюзная организация «Нестле Россия» продолжает собирать подписи в поддержку требований за возвращение прежнего графика, когда сотрудники работали два дня, потом два дня отдыхали, а затем выходили два дня на ночную смену. График был утвержден в 2003 году и легально действовал до 2010 года. Однако в 2016 году работодатель в одностороннем порядке его изменил, игнорируя просьбы работников и ходатайства профкома о сохранении для персонала удобного режима работы.

Второй конфликтный вопрос связан с индексацией заработной платы в размере 0,5% с 1 апреля 2021 года.

– Работодатель отказывается проводить индексацию на официальный уровень инфляции и своими действиями ухудшает положение работников, — считает председатель первичной профорганизации Светлана Кузьминых. – Переговоры по повышению индексации были сорваны работодателем, так и не начавшись, только у нас в Перми. Например, в Тимашевске и Самаре работодатель и профсоюз встречались и пришли к компромиссу. У нас же стороны так и не смогли согласовать условия, так как  работодатель не признает статус коллективных переговоров, подменяя их встречами с максимально неудобными условиями для работников.

Кузьминых добавила, что «работодатель скрывает размер ежегодного повышения заработной платы у административно-управленческого персонала, хотя он намного выше, чем на производстве.

– Работников возмущает, что прибыль зарабатывают все, а делят непропорционально, прямо как в сюжете фильма «Свадьба в Малиновке», — возмущена профлидер.

В апреле профсоюз уже обращался с жалобой в Гострудинспекцию края из-за разной индексации зарплат работникам филиалов Nestle и CPW («Сириал Партнерс Рус», дочерняя структура Nestle) в Перми. Ведомство устроило проверку, но ее итоги не устроили профсоюз фабрики.

Напомним, в 2019 году в рамках профсоюзной кампании в защиту увольняемых сотрудников отдела продаж ООО «Нестле – Россия» в Перми состоялся пикет. Цель акции протеста  – привлечение общественного внимания к нарушениям трудовых и гражданских прав работников в корпорации.
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика