Статьи

“Нестле” наказали пикетами

Профактивисты и уволенные работники корпорации продолжают серию протестных действий

Без малого три тысячи человек приняли участие в кампании солидарности с сотрудниками “Нестле”, которых уволили с множеством нарушений трудового законодательства. Профсоюзные активисты продолжают протестовать: за последние недели пикеты состоялись в Москве и Перми.

Повлиять на поставщиков “Нестле”, рассказав, как руководство этой компании нарушает трудовые права работников, - с такой целью профактивисты устраивают акции протеста. Очередной информационный пикет состоялся 29 июля у центрального офиса торговой сети Metro Cash & Carry в Москве.

В одиночном пикете по очереди стояли председатель профорганизации ООО “Нестле Россия” - Черноземье” Дмитрий Исаревич и его заместитель. Они держали плакат и раздавали посетителям “Метро” листовки, в которых рассказывали о сложившейся ситуации.

Как пояснил предпрофкома, добиться конструктивных переговоров о дальнейшей судьбе работников, уволенных, как указывает профсоюз, с нарушением закона, пока не удалось. Менеджмент соглашается только на информационные встречи.

- Готовят к увольнению 55 человек, запросили у меня мотивированное мнение по ним. Срок увольнения 30 августа, - рассказал Дмитрий Исаревич о сути встречи, состоявшейся в конце июля. - Конструктивных переговоров нет, только общие фразы, никакой конкретики.

Между тем протестные действия продолжаются и в регионах. Так, пикет в рамках профсоюзной кампании в защиту уволенных работников состоялся 16 июля в Перми (на фото). В акции приняли участие 15 человек: члены профорганизации “Нестле-Черноземье”, поддерживающие их работники из других подразделений компании, лидеры и активисты организаций Пермского крайсовпрофа. Люди вышли на акцию с плакатами “Нестле! Прекрати “кошмарить” работников!”, “Горечь уволенных не подсластить продукцией “Нестле” и другими лозунгами.

Прокомментировать протестные действия “Солидарность” попросила Владимира Шалаева, председателя крайкома профсоюза работников АПК РФ, принявшего участие в пикете:

- Мы не могли не поддержать наших коллег из отдела корпоративных продаж “Нестле”, чьи заявления на увольнение были получены при давлении представителей менеджмента. С нашей точки зрения, проведенные увольнения несправедливы и некорректны. Заставлять человека уволиться методом удержаний и угроз - низость. Здесь неприемлемы никакие оправдания, что-де так посоветовали в центральном офисе корпорации. Каждый должен отвечать за свои поступки. В том числе и репутацией компании, и личной репутацией, - уверен профлидер.

14 мая менеджмент “Нестле-Россия” под ложным предлогом собрал в конференц-залах гостиниц разных городов почти 300 сотрудников отдела продаж, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали подписать заявление об увольнении “по соглашению сторон” или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы созданием невыносимых условий труда, дискриминацией и т.д.

Профсоюз работников АПК РФ и газета “Солидарность” ведут кампанию солидарности в защиту сотрудников. Письма поддержки прислали уже больше 2900 человек. Помочь сотрудникам “Нестле” можно, подписав обращение на нашем сайте здесь.

Автор материала:
Александр Кляшторин - “Нестле” наказали пикетами
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте