Новости

В Польше начались увольнения переболевших коронавирусом

В Польше начались увольнения переболевших коронавирусом

Фото: Владимир Кирьянов

Профсоюзы крупнейшего автобусного завода Польши Solaris бьют тревогу – власти пытаются увольнять рабочих, которые испытывают сложности со здоровьем, сообщает Poznan.tvp.pl. Руководство предприятия все обвинения отрицает, но обсуждать данную тему категорически отказывается.

О том, что причиной увольнения одного из сотрудников завода был коронавирус, первым сообщила Конфедерация труда – профобъединение, входящее во Всепольское соглашение профсоюзов.

– Случай, который больше всего бросается в глаза, касается истории рабочего, переболевшего COVID-19 в октябре прошлого года. Он лечился несколько недель, но у него начались осложнения, – говорит председатель Конфедерации труда в Solaris Bus&Coach Войцех Ясиньский. – В этот момент фирма приняла решение расстаться с упомянутым работником.

По словам представителей профорганизации, из-за проблем со здоровьем в ближайшее время трудовые договора будут расторгнуты еще с пятью специалистами. Стоит отметить, что в последние годы компания не только не увольняла своих сотрудников, а наоборот активно привлекала новых.

– Польский Трудовой кодекс защищает работников, которые находятся на больничном, но в это же время предусматривает некоторые исключения, – объясняет юрисконсульт Сабина Вавжинович. – Работодатель может расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если труженик является неработоспособным более трех месяцев, либо работал на данном предприятии менее полугода.

Помимо профсоюзов за работников завода вступился кандидат на должность уполномоченного по правам граждан от левых сил Петр Иконович. Политик посетил завод в минувшую пятницу, где провел пресс-конференцию.

– Эгоизм и недальновидность работодателей, которые пугают увольнением за то, что ты заболел, приводит к цепной реакции среди персонала, – сетует Иконович. – Люди получают очередной сигнал, что болеть небезопасно, и не потому, что ты можешь заразить коллег, а потому что можешь потерять работу.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше начались увольнения переболевших коронавирусом
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet