Новости

В Польше проходит пикет штаб-квартиры ArcelorMittal

В Польше проходит пикет штаб-квартиры ArcelorMittal

Фото: slask.onet.pl

24 июля в польской Домброве Гурничей проходит пикет головного офиса предприятия ArcelorMittal Poland, в котором принимают участие 800 человек, сообщает Gazetakrakowska.pl. Протестующие планируют вручить президенту компании петицию с требованием отменить решение о приостановке производства в Кракове.

В начале мая руководство ArcelorMittal в Польше объявило о планах по временному закрытию сырьевого отделения предприятия, расположенного в Малопольском воеводстве. Из-за финансовых сложностей в сентябре на неопределенный срок будет остановлена печь главного сталелитейного цеха.

Упомянутое заявление было крайне негативно воспринято профсоюзами, которые усмотрели в решении правления угрозу для 1,2 тыс. рабочих мест. Заверения президента в том, что сотрудники сырьевого отделения не будут уволены, а перейдут в металлопрокатный цех или будут получать урезанную зарплату на время простоя, не успокоили профорганизации.

– На данный момент мы исчерпали все возможности для диалога с правлением. Срок нашего ультиматума истек, был учрежден межпрофсоюзный протестно-стачечный комитет, – объясняет председатель рабочей комиссии сталеваров профсоюза «Солидарность» Владислав Келиан. – Ответа на наши вопросы до сих пор нет. Мы не знаем, какие условия ждут работников после увольнения. Мы устали от неопределенности и отговорок.

Как подчеркивают в щленско-домбровском отделении «Солидарности», необходимости закрывать главный сталелитейный цех предприятия нет, поскольку в стране принят закон о выплате компенсаций предприятиям с энергозатратным производством. Также правительство в шаге от того, чтобы оказать фирме финансовую поддержку.

ArcelorMittal Poland является самым крупным производителем стали в Польше с долей 70% в польской сталелитейной промышленности. В его состав входят пять заводов: в Кракове, Домброве Гурничей, Сосновце, Свеновицах и Хожуве. На предприятии и в его дочерних компаниях сегодня трудится более 13 тыс. человек.
Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше проходит пикет штаб-квартиры ArcelorMittal
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи