Новости

Акция протеста сотрудников польской ветинспекции набирает обороты

Акция протеста сотрудников польской ветинспекции набирает обороты

Фото: farmer.pl

В Польше набирает обороты начатая на прошлой неделе общенациональная акция протеста работников ветеринарной инспекции, сообщает Onet.pl.  Протестующие обвиняют министра сельского хозяйства в отказе поднять им оклады.

Несколько месяцев назад глава Минсельхоза Кшиштоф Ардановский обещал ветеринарам выделить 9,4 млн евро на прибавки к зарплатам, но позднее аннулировал свой запрос в Минфин. Чиновник сослался на отсутствие возможности свободно распоряжаться бюджетными средствами.

Ответ на слова министра последовал незамедлительно. Всепольский профсоюз работников ветеринарной инспекции начал общенациональную акцию протеста, которая включает в себя забастовку, блокаду дорог, голодовку и ряд дополнительных мероприятий.

В минувшую пятницу ветеринары перекрыли автотрассы и заблокировали центральные площади городов в пяти регионах страны: на Поморье, в Нижней Силезии, Силезии, Подлядском и Великопольском воеводствах. Участники пикетов и блокад не скрывали своего возмущения отношением властей к своей работе. Один из протестующих рассказал, что после 10 лет работы получает 470 евро в месяц и вынужден искать подработку, чтобы прокормить семью.

– 19 июня наша акция протеста продолжается: перекроем магистрали в разных регионах страны, в том числе и в Варшаве. Чуть позднее вас ждете еще пара сюрпризов. В процессе подготовки мейлинг в стиле: «задай вопрос министру». Все работники напишут в Министерство сельского хозяйства, – объясняет секретарь Всепольского профсоюза работников ветеринарной инспекции Дорота Осадцув. – Кстати, мы уже выбрали место для проведения голодовки. Посмотрим, каким будет ответ властей.

По словам Осадцув, после начала протестов парламентская комиссия по финансам выделила ветеринарной инспекции дотацию в размере 4,7 млн евро, но этих средств недостаточно. Если не решить кадровые вопросы, в скором времени ветеринары попросту перестанут справляться с своими задачами.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Акция протеста сотрудников польской ветинспекции набирает обороты
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте