Новости

В Приморье под угрозой закрытия крупнейший горнорудный комбинат

В Приморье под угрозой закрытия крупнейший горнорудный комбинат

Фото: primamedia.ru

Лермонтовский ГОК в Приморском крае может до конца года остановить работу, считают в горно-металлургическом профсоюзе, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

– С 2017 года в судьбе Лермонтовского ГОКа принимает активное участие администрация Приморского края в лице профильного департамента, а теперь министерства, но проблема не теряет своей остроты. Единственный вопрос, который претворен в жизнь – выделение краевой субсидии на оплату электроэнергии в 2020 году, за что, конечно же, спасибо администрации края. Но если мы хотим сохранить этот комбинат на промышленной карте Приморья,  решение вопроса нужно ускорить, – считает лидер приморского ГМПР Валерий Онисенков.

По его словам, еще в феврале 2018 года директор ООО «Лермонтовский ГОК» Юрий Данилов письменно уведомил руководителя КГУП «Примтеплоэнерго» о необходимости вложений для обеспечения работы предприятия на ближайшие 5–7 лет. И предупредил, что при отсутствии каких-либо действий в этом направлении в 2020 году комбинат остановится. Но до настоящего времени, по мнению отраслевого профсоюза, учредителем практически никаких мер не принято.

– Комбинат находится в тяжелейшем финансовом положении в связи с истощением запасов вольфрамовой руды на отработанных месторождениях, а также тем, что перерабатывает руды с некондиционным содержанием вольфрамовой кислоты. У предприятия нет возможности производить запасы сырья для бесперебойной работы. Руководство два месяца по этой причине вынуждено было останавливать производственный процесс на 10-14 дней и отправлять коллектив в вынужденный простой с оплатой 2/3 среднего заработка, – поясняет Валерий Онисенков.

Тревожная ситуация складывается также на дальнегорском «Боре», в «Ярославской горнорудной компании». Так, последняя с 2013 года не может начать работу. Обещанная представителями собственников модернизация отложена из-за санкций против РФ и компании «РУСАЛ». В настоящее время вопрос дальнейшей судьбы предприятия и его работников остается открытым. «ДХК «Бор» по решению Арбитражного суда Приморского края в октябре 2019 года признан банкротом, открыто конкурсное производство, сохраняется угроза увольнения 2200 работающих. С 2016 года предприятие не уплачивает обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. А уровень зарплаты остается крайне низким. По сообщению профсоюза «Бора», более тысячи человек, практически 50% членов трудового коллектива получают доплаты до МРОТ.  

– Если обозначенные профсоюзом проблемы решаться не будут, люди останутся без работы. Хочется понять, какие конкретно меры будет принимать профильное министерство края для обеспечения занятости работников на местах, чтобы не вынуждать людей искать работу вахтовым методом в других районах, чтобы не рушились семьи и приморцы массово не уезжали из региона? – спрашивает Валерий Онисенков.

Вопрос работы горнорудных предприятий  Приморья будет рассматриваться  25 сентября 2020 года на Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика